domingo, 29 de enero de 2012

Ecológico 016: Alimenta


CONSEJO ECOLOGICO 016:
ALIMENTA


¿Qué está pasando? 

El estilo de vida de tener un trocito del jardín donde poder cultivar nuestra comida ya es casi algo del pasado. Hoy día, gran parte de la agricultura y la cría ganadera se hacen a escala industrial, manejandose grandes extensiones de tierra y enormes cantidades de animales. La meta de este negocio es conseguir el máximo rendimiento en el mejor tiempo posible y con el mínimo de gastos y problemas. Aunque parezca dificil de conseguir, se logra más fácilmente gracias a la ayuda de sustancias químicas y artificiales como antibióticos para los animales, y pesticidad, hebicidas y fertilizantes sintéticos considerados peligrosos y tóxicos, incluso en pequeñas cantidades para los seres vicos, en las frutas y verduras. Podemos lavar bien todo lo que comemos, pero muchas veces quedan residuos de estas sustancias químicas, especialmente en los alimentos que no se pueden pelar o que tienen la piel muy fina, como la lechuga, las espinacas y las fresas. Otras sustancias químicas utilizadas en las cosechas, junto con los medicamentos empleados en la cría de animales, terminan en la tierra, donde van hacia las fuentes de aguda subterráneas o viajan con la lluvia a los ríos o el amr, contaminando los suministros de agua. Al final, todas estas sustancias. 

¿Cuál es la solución? 

Igual que el agricultor si quiere nutrir y proteger sus cultivos a base de métodos orgánicos o sintéticos, nosotros 
también podemos decidir si nos queremos alimentar que se han cultivado con sustencias químicas o con productos que llegan a la mesa libres de toxinas, sin el uso de aditivos artificiales y cultivados de una manera que respeta la tierra y nos contaminas las fuentes del agua que bebemos.

La agricultura ecológica utiliza sustancias orgánicas en el cultivo de las cosechas y limita estrictamente el uso de sustancias sintéticas y artificiales, al igual que prohibe rotundamente utilizar los organismos modificados genéticamente, aditivos, coadyuvantes y colorantes. Las prácticas ecológicas incluyen el uso de fertilizantes y pesticidas naturales, la rotación de cutivos, la selección de especies resistentes a las enfermedades y adaptadas a las condiciones locales, y el uso de sustencias homeopáticas en los animales. Las granjas ecológicas están estrictamente controladas por las autoridades regionales y es una práctica que está en pleno crecimiento en España. Todos los años hay más agricultores que eligen cultivar lo ecológico, aparecen más products en las estanterías de las tiendas y se descubren más beneficios sobres esta alimentación, más natural y sostenible.

¿Cómo lo hago? 

 

  • Cuando hagas las compras, mira si hay opciones ecológicas; normalmente suele haberlas, pero no nos fijamos. Muchos supermercados empiezan a ampliar su oferta de ecoproductos.
  • Como ya sabes dánde encontrar los productos, intenta probar un nuevo producto ecológico en cada gran compra que hagas.
  • Empieza reemplazando un producto que compras habitualmente por us alternativa ecológica, ya sea leche, café, lechuga o pan.
  • Pregunta si hay un puesto ecológico en tu mercado o visita el herbolario de tu pueblo o barrio para ver qué tipo de comida ecológica tienen.
  • Si quieres ir un paso más allá, intenta conocer o beber por lo menos un producto ecológico todos los días.
  • Considera la posibilidad de encargar o recibir una cesta con productos ecológicos en casa o en la oficina, el producto tendrá un coste reducido y ahorrarás tiempo.
  • Tú mismo puedes elegir la opción más sana. Un minihuerto es económico y fácil de cultivar con unos paquetes de semillas, unas macetas y un poco de dedicación.
 
LOS BENEFICIOS

Para ti:
 

  • Una dieta más sana.
  • Menos residuos de pesticidas.
  • Sabor más auténticos. 

Para el planeta: 

  • Menos contaminación.
  • Más biodiversidad.



¿Sabías que...? 


  • ¿La comida ecológica es la mejor para mi y mi familia? El debate sobre si la comida ecológica tiene más valor nutricional que la comida convencional sigue sin resolverse. Algunos estudios han demostrados que ciertos productos ecológicos como la leche y las hortalizas tienen más vitaminas y minerales, mientras que otros estudios niegan esta diferencia. Lo que si se sabe es que garantiza que tu comida está libre al 100% de pesticidas, aditivos sintéticos y organismos modificados genéticamente. La agricultura ecológica tiene menos impacto negativo en la tierra y contamina menos los recursos naturales. especialmente el agua que sale de nuestros grifos.
  • ¿Por qué la fruta y la verdura ecológicas cuestan más? La agricultura ecoógica, al no emplear sustancias químicas como herbicidas y fertilizantes sintéticos, requiere más tiempo de producción, más tierra y más trabajo manual. Los sistemas de distribución y procesamiento son más pequeños y los productos tienen que pasar más controles y certificaciones. El resultado es un mayor coste para el producto y, por tanto, para el consumidor.  
 
Fuente: Eco Chic - Pequeños gestos para cuidar de ti y de tu planeta. Páginas 93-96. Margaret Fenwick. Prólogo de Jane Goodall. Ediciones Planeta Madrid S.A. 2010.

Pooch Cafe (29-Ene.-2012)




Pooch Cafe by Paul Gilligan

Pooch Café is a comic strip that follows the humorous antics of a self-serving, squirrel-fearing, food-obsessed, toilet-drinking mutt named Poncho. The strip follows Poncho's life with his master, Chazz, and Chazz's cat-loving wife, Carmen (who owns a brood of six cats), and Poncho's adventures with his fellow dogs Boomer, Hudson, Droolia (a female Bullmastiff with a drooling problem), Gus (a Scottish Terrier), Beaumont (or "Bobo", the owner of the titular cafe), Poo Poo (a Bichon Frise), and a zen goldfish named "Fish". Other semi-recurring characters are Tito (the garbage man), Sheldon (a pigeon with a pork pie hat), and Margo (the dog-walker). The strip takes its name from the cafe where Poncho and his friends gather to compare notes about life among the humans.


Garfield (29-Ene.-2012)





Garfield es el nombre de la historieta creada por Jim Davis, que tiene como protagonistas al gato Garfield, al no muy brillante perro Odie, y a su dueño, el inepto Jon Arbuckle (Jon Bonachón en el doblaje latinoamericano). El protagonista se llama así por el abuelo de Davis, James Garfield Davis, que fue bautizado en honor al presidente estadounidense James A. Garfield. 
 
 

viernes, 27 de enero de 2012

XIII Vuelta a MEJIA - 2012


"COPA INCA TOPS"





CONVOCATORIA:

Se convoca a todos las Ligas, Clubes y Ciclistas en general, a para participar de la XIII  VUELTA A MEJIA “COPA INCA TOPS” 2012, por tratarse de un evento del Calendario del presente año de la Liga de Ciclismo de Arequipa,  que se llevara a cabo el día 26 de  Febrero, en una sola etapa.

TIPO DE PRUEBA:

La XIII  VUELTA A MEJIA- “COPA INCA TOPS” 2012,  es una prueba de MTB – Rally, para los ciclistas inscritos en la Liga de Ciclismo de Arequipa o que estén por hacerlo. Esta prueba es puntuable para el Ranking del año en curso, que es monitoreado por la Liga de Ciclismo de Arequipa. Se disputara de manera individual.

CATEGORÍAS:

Elite. Junior, Master A, B, C, D, E; Sub-17, y Damas

INSCRIPCIONES:

Se realizarán en Pasaje Santa Rosa 207-B y la Av. Ejército 1032-B y el domingo 26 de Febrero de 7:00 a.m. a 8:00 a.m. en el Lugar de Partida. El costo de la Inscripción de de S/. 20.00 Nuevos Soles

Más información aquí.
 
 

Maratón de la Candelaria 2012 - Cayma


MAS DE 60 MIL SOLES EN PREMIOS

La Vigésimo Septima (XXVII) edición de la Maratón Internacional Virgen de la Candelaria de Cayma se realizará el domingo 5 de febrero desde las 08:00 horas, más información aquí.
 
 
 
 

martes, 24 de enero de 2012

Presentación libro: El Pez de Oro


A CARGO DEL ESCRITOR
DR. JOSE LUIS AYALA
 
(Huancané, Puno 1942) Es cronista, poeta, ensayista, narrador y gran promotor de la cultura aymara. Ha escrito poesía infantil, poesía bilingue aymara - español, narración y ensayo; ha escrito poesía suscrita dentro de la vanguardia.

Fecha: Miércoles 15 de febrero a las 19:00 horas.
Lugar: Auditorio de la Biblioteca Regional Mario Vargas Llosa, calle San Francisco 308 - Cercado

INGRESO LIBRE


MAS INFORMACION

 

lunes, 23 de enero de 2012

Fotos de Corio - La Punta


Algunas fotos de nuestra primera actividad pública del año, dar click aqui o sobre la siguiente foto.




Exposición fotográfica “La otra mirada de Caylloma”


La Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación de la UNSA presenta la exposición fotográfica “La otra mirada de Caylloma” del 23 al 27 de enero en el Hotel El Corregidor (Calle San Pedro Nº139 – Cercado, Arequipa). “La otra mirada de Caylloma” tiene por objetivo promover a través de exposiciones fotográficas el estudio y el desarrollo turístico de nuevas rutas en el Cañón del Colca y la provincia de Caylloma.

El trabajo documental de las fotografías es largamente ilustrativo de las vivencias propias de de los pueblos; una mirada genuina al registro fotográfico, nos alimenta el habido paisaje y nos permite describir la belleza natural y estilo de vida de los poblados andinos ubicados en el extremo norte Cañón del Colca, zona montañosa situada en la región Arequipa. El Colca posee un paisaje visualmente impresionante y alberga una rica cultura viva, heredada de culturas incas y preincas: Cawana y Collagua. Civilizaciones que habitaron esta región en los siglos XI y XIV, dejando un legado antropológico, social y cultural que perduran pese a los estragos de la conquista española.





domingo, 22 de enero de 2012

Guerra a la comida chatarra


"La semana pasda, una investigación publicada en el American Journal of Clinical Nutrition concluyó que quien consume por lo menos un litro de gaseosa todos los días acumula mayor cantidad de grasa en lugares peligrosos como el hígado, los músculos y en órganos localizados en el abdomen. Consecuentemente corren más riesgo de desarrollar diabetes y dolencias cardiacas. Según el estudio, el riesgo puede ser hasta un 25% mayor. 'Yo sí creo que medidas como los afiches o los impuestos ayudan, es una de hacer menos accessible el consumo de estos alimentos', señala el nutriólogo peruano Arnaldo Hurtado. 'La gente tiene que saber que así como el cigarro, esta comida es dañina. No debemos dejar que nuestros niños sean expuestos libremente a la propaganda del fast food'." 

Página 66. Campaña de prevención. En Nueva York declaran la guerra a la comida chatarra (Sección: Imperdibles salúd). Marcos Chumpitaz. Suplemento Somos del diario El Comercio. Año XXV - N°1311. Lima, Perú - 2012.





 

Garfield (22-Ene.-2012)





Garfield es el nombre de la historieta creada por Jim Davis, que tiene como protagonistas al gato Garfield, al no muy brillante perro Odie, y a su dueño, el inepto Jon Arbuckle (Jon Bonachón en el doblaje latinoamericano). El protagonista se llama así por el abuelo de Davis, James Garfield Davis, que fue bautizado en honor al presidente estadounidense James A. Garfield.

viernes, 20 de enero de 2012

Paisaje, cosmovisión e iconografía en Chan Chan


"En la cosmovisión Chimu aparecen las relaciones de paisaje con los procesos relacionado con la vida, tanto de los humanos como con la de las plantas y animales de su entorno paisajístico en oposiciones duales y, la comunicación entre los miembros de esta sociedad debieron ser fluyentes para mantener las estructuras de poder, de allí la urgencia de la ceremonialización y que casi todo Chan Chan no haya sido para 'vivir' allí, sino para el ejercicio ceremonial. Así, no hay nada que sea 'uno', pues lo impar no existe porque existe lo otro. Dentro de esta dinámica dual de las relaciones pueden ser opuestas, directa u oblicuamente desde cuando el concepto de 'dualidad' aparece representado en las imágenes de los tejidos de Huaca Prieta. Así, no hay 'una ola', sino una de las dos.

Con la noción 'tiempo' sucede igual: las imágenes tienen dos formas de expresión muy recurrente, pues casi todas son de origen marino, pero, las cantidades o los cálculos más cercanos, nos remiten a la presencia de calendarios con cantidades o números que tienen mucho que ver con el movimiento lunar, porque son múltiplos de los números siete, catorce, veintiuno y veintiocho, produciendo esta última cantidad de 364, que podría ser el año lunar. Si multiplicamos 28 por trece, cifra que es la suma de otros números que aparecen siempre asociados como son el 05 y el 08, o el 07 y el 06. La cifra mayor se descompone en otras dos: 112 y 252, no sabiendo -nosotros- si estas cifras corresponderían a sólo dos periodos estacionales, uno de mucho sol de mediados de diciembre a fines de marzo, época en la corriente marina -estacional- de 'El Niño' hace su aparición trayendo aguas más cálidas desde el norte abundantes peces teleósteos, lluvias y aumento del caudal de los ríos. Estos números, son sólo algunos, que hoy nos sirven de ejemplo. " 

Paisaje, cosmovisión e iconografía en Chan Chan. Por Cristóbal Campana Delgado. Páginas 92-100. Arkinka. Enero 2012. Año 16 - Num 194. Lima, Perú.





lunes, 16 de enero de 2012

Ecológico 015: Sigue


CONSEJO ECOLOGICO 015:
Sigue

¿Qué está pasando?
 

Las frutas y las verduras más sabrosas y más llenas de vitaminas y minerales son las que han sido cultivadas en su estación natural y recogidas en el momento óptimo de madurez. Debido a la evolución de la industria agricola y sus procesos modernos, en  los invernaderos se puede cultivar casi cualquier tipo de hortaliza todo el año o simplemente importar la fruta y la fruta del otro hemisferio cuando no sea su época. Cuando se cultiva una hortaliza en su época de crecimiento natural, es un proceso más sencillo para el agricultor, requiere menos esfuerzo, menos agua y más sustancias químicas y el producto final carece de sabor y de las vitaminas que naturalmente tendría. Algunas frutas llegan a nuestras casas con muchos kilómetros a cuestas, recogidas antes de que maduren, con ceras preservadoras para que sobrevivan al largo viaje, y se venden a un precio más alto. Ultimamente, la mayoría de las fruterías y de los mercados ofrecen los mismos productos, ya sea en invierno o en verano, y la cultura de una dieta que sigue las temporadas y la agricultura tradicional están desapareciendo, lo cual no está bien ni para nuestra salud ni para nuestro planeta.

 ¿Cuál es la solución? 

Si seguimos las temporadas naturales de las frutas y las verduras, vamos a disfrutar mucho más de nuestras comidas. Una fruta o verdura cultivada en su ciclo y temporada natural, recogida en su momento óptimo de maduración, que ha viajado poco para llegar a nuestra mesa, es la opción ideal porque tiene mejor sabor, más valor nutricional, menos residuos de pesticidas y mejor precio. Al seguir una dieta de temporada apoyamos la agricultura local y regional, las comidas son más diversas durante todo el año y damos a nuestro organismo las vitaminas y minerales que necesita cada época del año.

¿Cómo lo hago?
 

  • Sigue tu instinto Como regla general, come frutas y verduras tiernas en primavera, ligeras y frescas en verano, resistentes y cálidas en otoño y tubérculos en invierno.
  • Si hay  muchas cantidad de una hortaliza o de una fruta a buen precio, es probable que sea de temporada.
  • Memoriza las épcoas de las frutas y verduras. Copia la tabla de las temporadas y cuélgala encima de la nevera o ponla con las bolsas reutilizables de la compra.
  • Mira la procedencia del producto, por ley se debe especificar la calidad y el origen, Intenta cosumir productos que están cercanos a tu punto de compra.
  • Compra en los mercados de tu barrio o pueblo y pregunta qué producto es de temporada.
  • Investiga si hay una granja o agricultor cerca de donde vives que venda directamente al público o en un puesto del mercado.
  • Atrévete a cultivar tu propio huerto en casa, unas hierbas en la ventana, una maceta de lechugas o tomates en el balcón.
 
LOS BENEFICIOS

Para ti:


  • Dieta más sana.
  • Más valor nutricional.
  • Sabor más auténtico.

Para el planeta:


  • Menos contaminación.
  • Más biodiversidad.


Fuente: Eco Chic - Pequeños gestos para cuidar de ti y de tu planeta. Páginas 84-87. Margaret Fenwick. Prólogo de Jane Goodall. Ediciones Planeta Madrid S.A. 2010.

¿Marca país?


"El Perú ha hecho una millonaria inversión en la Marca País a partir, entre otras cosas, de su comida. La pregunta de los diez millones es: ¿y nuestra comida y todas sus fusiones también son 'junk food'? Pues en algunos casos, me temo que sí. Tal como nos lo presentan, nuestro plato de bandera, el pollito a la brasa, es una bomba calórica rica en grasas, azúcares y calorías. Encima es ahumado, y sabemos que eso puede producir cáncer. Les dejo pensar sobre el chifa, el suspiro a la limeña, el lomo saltado y el anticucho, rico en colesterol."

Página 84. Im-puesto. Cuando las ideas no se exponen sino se imponen (Sección: ¡Viva la vida!). Milagros Agurto. Suplemento Somos del diario El Comercio. Año XXV - N°1309. Lima, Perú - 2012.


domingo, 15 de enero de 2012

Garfield (15-Ene.-2012)



Garfield es el nombre de la historieta creada por Jim Davis, que tiene como protagonistas al gato Garfield, al no muy brillante perro Odie, y a su dueño, el inepto Jon Arbuckle (Jon Bonachón en el doblaje latinoamericano). El protagonista se llama así por el abuelo de Davis, James Garfield Davis, que fue bautizado en honor al presidente estadounidense James A. Garfield.

jueves, 12 de enero de 2012

Cine Enero 2012 - Teatro CCPNA


CICLO: CHARLES CHAPLIN

Cine Club David W. Griffith

  Enero 2012 - 19:00 - Ingreso Libre
 Centro Cultural Peruano Norteamericano 
Teatro del Cultural, Melgar 109 - Arequipa



  • Lunes 16: The Chaplin Revue
  • Martes 17: Una mujer en Paris
  • Miercoles 18: El Chico
  • Jueves 19: El Circo
  • Viernes 20: Luces de la ciudad
  • Lunes 23: Monsieur Verdoux
  • Martes 24: Un rey en New York

domingo, 8 de enero de 2012

Experimento: Tirar o no tirar cascaras de fruta (D)


36 DIAS

Desde hace siete dias ha estado lloviendo en Arequipa. Algunos dias bastante fuerte. Poco sol, muchísima humedad y un poco de frío. Resultado: Cascaras, piso y tierra humedos. Pero aparte de esto las cascaras permanecen intactas.



Foto 10 / Punto 01

 

Foto 11 / Punto 02

 

Foto 12 / Punto 03

Actividades Enero 2012


PRIMER MES DEL AÑO

Empezando el año tenemos programado las siguientes actividades:

  • 15 – Enero: Mosopuquio – Chiguata (Arequipa). Exploratoria / Sólo socios.
  • 21 – Enero: Corio – La Punta (Islay, Arequipa).

En la semana publicaremos información detalada de las dos últimas.



Cruz de Corio



De Corio a la Punta. Una larga playa de arena


Ecológico 014: Cocina

 
CONSEJO ECOLOGICO 014:
Cocina


¿Qué está pasando?   

La alta tasa de esperanzas de vida que disfruta España es debida a la comida y la filosofia de la dieta mediterránea. Médicos y científicos a nivel internacional reconocen la bondad de la dieta mediterránea por sus beneficios para el cuerpo y la mente y recomiendan que todos sigamos sus pautas para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, cáncer y demencia senil. Los habitantes de España siempre conscientes de esta dieta rica en frutas, legumbres y cereales, sin demasidas grasas animales, ni carne roja, pero, debido a las nuevas demandas actuales, la sabia tradición de la dieta meditarránea se está empezando a perder.
 
La manera de comprar, cocinar y comer se ha ajustado al ritmo de una nueva vida de más horas en el trabajo, más ingresos en el banco, pero menos tiempo para cocinar. Tenemos supermercados. comida preparada, precocinada, platos listos para comer, un nuevo surtido de tentempiés, restaurantes, comida rápida y a domicilio que no solamente traen supuestamente más comodidad, sino también más sal, azúucar, grasas y calorías. Según un estudio de las Naciones Unidas, más de la mitad de los españoles tiene sobrepeso y hoy día se consumen casi 100 calorías más de las que se consumían hace cuarente años y un 15% más de grasa. ¿Cocinar? ¿Para qué si notengo tiempo de hacer la compra, ni preparar la cena habiendo opciones más fáciles? Es así como se va perdiendo poco a poco la tradición que forma la base de una vida sana, que nos merecemos, aunque nos es demasiado tarde para recuperarla.
 
Ultimamente, la dieta mediterránea está de moda a nivel internacional y la Unesco está considerando protegerla como Patrimonio Cultural de la Humanidad, aunque lo bueno de esta dieta no es nada nuevo en España. Es la manera de comer en nuestra tierra y siguiendo las tradiciones de nuestra cultura durante generaciones. Es una dieta basada en una abundancia de frutas y verduras frescas, legumbres y cereales, con el aceite de oiliva como grasa principal. Se consume pescado, frutos secos y vino a menudo, pero también la carne roja, dulces y comidas elaboradas con moderación. Lo mejor de ello es que los ingredientes principales están a mano, y el saber qué hacer cone llos se ha aprendido en la cocina de nuestras abuelas y de nuestras madres.
 
¿Cuál es la solución?

Ahora la claves está en buscar soluciones para nuestra frenética vida, para que la comida y su preparación vuelven a tener la misma importancia de siempre. Muchas veces es tan simple como elegir la mejor opción, por ejemplo, entre un aperitivo frito con sabor a queso o unos frutos secos tostados en aceite de oliva, o entre un bizcocho relleno de nata y chocolate o un plato de fresas y un yogur. Otras veces no nos queda tiempo para cocinar, pero con planificación y previsión podemos dar prioridad a la preparación de las comidas y disfrutar de un momento sano de nutrición.

¿Cómo lo hago?
 
  • Cocina y comparte. Cocinar no debe ser una tarea más en tu rutina, sino un placer; cuando el ritmo del día se ralentiza, y si toda la familia ayuda, la preparación será más fácil, menos estresante y un momento importante e íntimo en el hogar.
  • Conoce bien la pirámide de la dieta mediterranea e intenta seguirla.
  • Si no tienes tiempo, organizate y ahorrarás tiempo y dinero. Planifica un menú cada semana y haz una sola compra semanal. Al llegar a casa, lava, corta y guarda bien, sin humedad, los ingredientes para toda la semana.
  • Asegúrate de que en la despensa siempre haya ingredientespara cuando "no hay nada en la nevera", como la pasta o el arroz, así evitarás la tentación de la comida rápida o a domicilio.
  • Prepara un plato el fin de semana para llevar entre semana al trabajo, por ejemplo, una legumbres.
  • Prepara el doble de comidas fáciles para congelar, como cremas, y tendrás siempre algo sano a mano.
  • Elige los frutos secos, la fruta fresca o el queso como aperitivos sanos en vez de los aperitivos salados, fritos y con sabores artificiales.
  • El agua es la bebida más sana. Consume zumos que solo contengan fruta, y el vino bébelo con moderación.
  • Antes de comprar comida preparada, como una pizza pregúntate: ¿lo puedo hacer yo mismo?.
  • Lee las etiquetas de la comida preparada y evita las que tengan muchos ingredientes y aditivos que no sabes los que son. Si no lo puedes pronunciar, mejor no comerlo.
  •  En preparar un plato sencillo y rápido de producción básicos como pasta, huevos o arroz se tarda lo mismo que en ir a un restaurante de comida rápida o esperar el pedido de comida a domicilio, cuesta menos dinero y es la opción más sana.
 
LOS BENEFICIOS

Para ti:

  • Dieta más sana.
  • Más valor nutricional.
  • Prevención contra enfermedades.

Para el planeta:

  • Menos contaminación.
  • Menos desechos.

Fuente: Eco Chic - Pequeños gestos para cuidar de ti y de tu planeta. Páginas 84-87. Margaret Fenwick. Prólogo de Jane Goodall. Ediciones Planeta Madrid S.A. 2010.
 
 

Garfield (08-Ene.-2012)





Garfield es el nombre de la historieta creada por Jim Davis, que tiene como protagonistas al gato Garfield, al no muy brillante perro Odie, y a su dueño, el inepto Jon Arbuckle (Jon Bonachón en el doblaje latinoamericano). El protagonista se llama así por el abuelo de Davis, James Garfield Davis, que fue bautizado en honor al presidente estadounidense James A. Garfield.

Las momias de la realeza incaica


"En los Andes, el culto a los antepasados era una tradición religiosa que se remontaba miles de años atrás. Sin embargo, ella alcanzó su forma más elaborada en la ciudad del Cuzco, durante el apogeo del imperio inca. Cuando los españoles entraron a la ciudad, se asombraron al darse cuenta de que las momias de los reyes y reinas anteriores desempeñaban un papel en la política del momento. Las momias estaban acompañadas por oráculos que hablaban por ellas, así como por varios servidores que les atendían. Como la riqueza de un rey era transmitida de una generación a la otra, los descendientes de cada monarca pudieron mantener un elaborado culto a las momias durante décadas.

El Inca reinante visitaba las momias de los reyes anteriores en busca de consejo, para establercer alianzas y para alcanzar un consenso entre los linajes regios de la ciudad. También podía "animar" a una amplia gama de objetos con su persona. Se podían crear representaciones del Inca reinante con pedazos de sus cabellos o más, o se las podía esculpir a su semejanza con otros materiales. Estas figuras podían ser enviadas en misiones como representantes del gobiernante y hablar a nombre suyo.

Los españoles vieron las momias y su culto como amenazas, tanto religiosas como políticas, al dominio cristiano de los Andes. Buscando destruir las bases de las religiones indígenas en los territorios que acababan de ganar, los españoles iniciaron una serie de campañas en contra de la idolatría. En Cuzco, esta tarea recayó en Polo de Ondegardo, el recién nombrado corregidor. En 1559 se le ordenó que encontrara y destruyera los reyes Incas momificados y que expusiera los rituales idolátricos que rodeaban los cultos a las momias. Si bien el informe de sus actividades se ha perdido, es claro por los escritos que sus contemporáneos que la investigación tuvo un rotundo éxito. En un lapso relativamente breve, se habían descubierto y confiscado a todas las momias de los difuntos reyes Incas. Polo encontró varios -si no a todos- los reyes del Bajo Cuzco en una casa en la aldea de Wimpillay, a unos cuantos kilómetros al sur del Cuzco. Los reyes del Alto Cuzco, en cambio, fueron recuperados en distintos lugares. Inca Roca fue encontrado en la aldea de Larapa y Yahuar Huácac cerca del poblado de Paullu. La cenizas de Viracocha aparecieron después que fueran retiradas de Caquia Jaquijahuana (Juchuy Cuzco) y los restos de Pachacuti Inca Yupanqui fueron identificados en un suburbio del Cuzco. Las cenizas de Topa Inca Yupanqui fueron halladas en Calispuquio, cerca de Sacsayhuamán, y la momia de Huayna Cápac fue tomada mientras era mudada de un escondite a otro en Cuzco.

Asimismo, las fuentes históricas indican que Polo de Ondegardo envió varias de las momias reales a Lima, donde fueron exhibidas al público dentro del Hospital de San Andrés. Si bien las versiones varían, lo más probable es que ellas hayan sido las de Huayna Cápac, Pachacuti Inca Yupanqui y Mama Ocllo, así como la de Amaru Topa Inca y las cenizas de Viracocha Inca. En 1590, Acosta escribió la mejor descripción de las momias reales en Lima. Parecería por ella, que las momias habían comenzado a deteriorarse después de ser enviadas del clima seco y frio del Cuzco a las condiciones cálidas y húmedas de Lima. El último informe de un testigo presencial de las momias en Lima es el de Calancha, quien afirma que en 1638 varias de ellas seguían en el hospital, junto con la jarra que contenía las cenizas de Viracocha Inca.

El viejo Hospital de San Andrés aún se alza justo encima del río Rimac, en el centro de Lima. Siguió siendo hospital hasta 1875, cuando las autoridades de salud de la república peruana inaguraron el recien construido Hospital Dos de Mayo en Lima. El viejo hospital real albergó dos conventos católicos a lo largo de la siguiente centuria. Más recientemente luego de ser declarada monumento histórico en 1972, el edificio de San Andrés fue usado con fines educativos, albergando entonces al Colegio Nacional de Mujeres "Oscar Miró Quesada de la Guerra". Aunque bueba parte del terreno del hospital, que alguna vez cubriera toda una manzana de la ciudad, se perdió por el avance del crecimiento urbano, sobrevive aproximadamente 80% del edificio original y los recintos adyacentes.

Los investigadores se interesaron por encontrar las momias de los Incas en Lima, a finales del siglo XIX. En 1876, José Toribio Polo abrió una gran cripta en el hospital en busca de las momias, pero no halló ninguna evidencia de ellas. Unos sesenta años más tarde, en 1937, José de la Riva Aguero efectuó una excavaciones limitadas dentro del hospital, pero nuevamente no encontró nada relacionado con las momias reales. Desde ese entonces, se asumió en general que la ubicación de las momias jamás será conocidad. No obstante, en 2001 Teodoro Hampe Martínez, Antonio Coello Rodríguez y yo iniciamos un nuevo intento. Empleando tecnología no destructiva de Radar Penetrador del Suelo, exploramos el área sobreviviente del hospital en busca de anomalías debajo de la actual superficie del piso. Los resultados de dicha investigación aún están siendo analizados." 

Página 349-351 (Capítulo 12 - Las momias de la realeza inca. Resumen y conclusiones.). Cuzco antiguo tierra natal de los incas. Brian S. Bauer. Centro de Estudios Regionales Andinos Bartolome de Las Casas (CBC). Cuzco, Perú - 2008.


MAS INFORMACION

martes, 3 de enero de 2012

Aventureros del Año


ULTIMAS DIAS PARA VOTAR




Adventurers of the Year: Last Call to Vote Now! Encuentra a los 12 aventureros National Geographic del año y vota por el que crees mejor representa el espíritu de la aventura hasta el 18 de Enero. El ganador recibira el People's Choice Award.

Más información:



Feriados 2012


PARA LOS TRABAJADORES DEL SECTOR PÚBLICO

Días no laborables para los trabajadores del sector público:


  • Lunes 13 De Febrero
  • Martes 14 De Febrero
  • Lunes 30 De Abril
  • Viernes 27 De Julio
  • Viernes 31 De Agosto
  • Viernes 2 De Noviembre
  • Lunes 24 De Diciembre
  • Lunes 31 De Diciembre

Las horas dejadas de trabajar en los días no laborables establecidos en el artículo precedente, serán compensadas en la semana posterior a la del día no laborable, o en la oportunidad que establezca el titular de cada entidad pública, en función a sus propias necesidades.

Días no laborables en el sector privado. Los centros de trabajo del sector privado podrán acogerse a lo dispuesto en el presente Decreto Supremo, previo acuerdo entre el empleador y sus trabajadores, quienes deberán establecer la forma cómo se hará efectiva la recuperación de las horas dejadas de laborar, a falta de acuerdo decidirá el empleador.

El Calendario Peruano tiene los siguientes feriados no laborables (Secto público y privado):

  • 01 de Enero: Año Nuevo
  • 04 y 05 de Abril: Jueves Santo y Viernes Santo
  • 06 de Abril: Domingo de Pascua (Resurección)
  • 01 de Mayo: Día del Trabajo
  • 2do Domingo de Mayo: Dia de la Madre
  • 13 de Junio: Corpus Christi
  • 3er Domingo de Junio: Dia del Padre
  • 29 de Junio: San Pedro y San Pablo
  • 28 de Julio: Dia de la Independencia
  • 29 de Julio: Fiestas Patrias
  • 30 de Agosto: Santa Rosa de Lima Patrona de la Policia Nacional
  • 08 de Octubre: Combate de Angamos
  • 01 de Noviembre: Dia de Todos Los Santos
  • 08 de Diciembre: Día de La Inmaculada Concepcion
  • 25 de Diciembre: Navidad

lunes, 2 de enero de 2012

Garfield (02-Ene.-2012)



Garfield es el nombre de la historieta creada por Jim Davis, que tiene como protagonistas al gato Garfield, al no muy brillante perro Odie, y a su dueño, el inepto Jon Arbuckle (Jon Bonachón en el doblaje latinoamericano). El protagonista se llama así por el abuelo de Davis, James Garfield Davis, que fue bautizado en honor al presidente estadounidense James A. Garfield.