¿Sabes qué es una especie? ¿Seguro?

 

 

Fuente: https://www.nytimes.com

Por: Carl Zimmer cubre noticias de ciencia para el Times y escribe la columna Orígenes. Más de Carl Zimmer

 

Durante siglos, los naturalistas han intentado clasificar todas las especies animales de la Tierra y esta labor sigue siendo una de las mayores tareas pendientes de la ciencia. Hasta ahora, los investigadores han denominado a cerca de 2,3 millones de especies, pero quedan por descubrir millones (quizás incluso miles de millones).

Como si esta misión no fuera lo suficientemente difícil, los biólogos no logran ponerse de acuerdo en qué es una especie. Una encuesta de 2021 reveló que los biólogos en ejercicio usaban 16 enfoques distintos para catalogar las especies. Había enormes probabilidades de que dos científicos cualesquiera elegidos al azar usaran diferentes métodos.

“Todos usan este término, pero nadie sabe lo que es”, señaló Michal Grabowski, un biólogo de la Universidad de Lodz, en Polonia.

El debate acerca de lo que es una especie es más que un pasatiempo académico. En la actual crisis de extinciones, es urgente que los científicos hagan un inventario de la diversidad biológica en el mundo. Pero podría ser que ni siquiera algunas de las especies mejor conocidas de la Tierra sean lo que parecen.

Tomemos como ejemplo a la jirafa.

En 1758, el taxonomista sueco Carl von Linneo describió una sola especie de jirafas: Giraffa camelopardalis. Aunque esta especie se ha reducido en las últimas décadas, aún sobreviven 117.000 jirafas en todo el continente africano, lo cual hace que un grupo conservacionista internacional califique a esta especie como vulnerable y no en peligro de extinción.

Pero algunos biólogos conservacionistas sostienen que las jirafas se encuentran en grave peligro, ya que lo que parece ser una sola especie en realidad son cuatro. Algunos estudios genéticos han revelado que el ADN de la jirafa corresponde a cuatro grupos: la jirafa del norte, la jirafa somalí, la jirafa masái y la jirafa del sur.

La jirafa del norte, la cual vive en grupos desde Nigeria hasta Etiopía, ha sufrido pérdidas desastrosas derivadas de las guerras civiles, la caza furtiva y la destrucción de su hábitat silvestre. Si la jirafa del norte se considerara una especia aparte, sería “uno de los mamíferos más amenazados del mundo”, dijo Stephanie Fennesy, directora ejecutiva de la organización Giraffe Conservation Foundation, una fundación no gubernamental de conservación.

Para Linneo, las especies eran formas de vida de creación divina, cada una de las cuales tenía sus propias características distintivas. Un siglo después, Charles Darwin reconoció que las especies actuales habían evolucionado, como ramas jóvenes que brotan del árbol de la vida. Ese descubrimiento dificultó decir con exactitud cuándo un nuevo grupo se convertía en una especie aparte y no solo una subespecie de alguno anterior.

En la década de 1940, el ornitólogo alemán Ernst Mayr intentó resolver este problema mediante una nueva definición de especie basada en cómo se aparean los animales. Mayr sostenía que si dos animales no podían aparearse entre ellos, eran especies diferentes.

El concepto de especies biológicas, como se llegó a conocer, tuvo una enorme influencia en las generaciones posteriores de científicos.

En los últimos años, Christophe Dufresnes, un herpetólogo de la Universidad Forestal de Nankín en China, ha empleado este concepto para clasificar diferentes especies de ranas en Europa.

Algunos de los grupos de ranas se aparearon mucho, mientras que otros no tuvieron ningún híbrido. Al analizar su ADN, Dufresnes descubrió que los grupos con un ancestro reciente —es decir, los que estaban más estrechamente relacionados— en seguida producían híbridos. Dufresnes calcula que deben pasar cerca de seis millones de años de evolución divergente para que dos grupos de ranas lleguen a no poder aparearse entre sí, en otras palabras, que se conviertan en dos especies.

“Esto es genial”, dijo Dufresnes. “Ahora ya sabemos cuál es el umbral para considerarlas o no especies”.

El método de Dufresnes para encontrar nuevas especies requiere mucho trabajo de campo. Otros investigadores han buscado maneras más eficientes de identificar las especies. Un método muy recurrido es secuenciar el ADN de los organismos y observar las diferencias en su código genético.

Esta búsqueda puede dar muchas sorpresas, como vemos con las jirafas de África. El equipo de Grabowski ha descubierto una diversidad todavía más radical que se esconde entre los crustáceos europeos, un grupo de criaturas acuáticas que incluyen las langostas, los camarones y los cangrejos. Los investigadores han demostrado que es posible que los animales que lucen idénticos entre sí y parecen pertenecer a una sola especie en realidad sean decenas de especies nuevas.

A medida que los científicos reúnen más información genética, surgen nuevas preguntas acerca de lo que parecen ser especies claramente distintas a primera vista.

No hace falta ser un experto en mamíferos para comprender que los osos polares y los osos pardos son diferentes. Basta con ver sus pelajes blanco y marrón.

La diferencia de sus colores es resultado de su adaptación al medioambiente. Los osos polares se integran a su hábitat del Ártico, donde cazan focas y otras presas. Los osos pardos se adaptaron a la vida en los ecosistemas terrestres más hacia el sur. Las diferencias son tan grandes que los paleontólogos pueden distinguir los fósiles de ambas especies que datan de cientos de miles de años atrás.

Sin embargo, el ADN que hay dentro de esos antiguos huesos revela una historia asombrosa de entrecruzamiento entre los osos polares y los pardos. Después de que se dividieron las dos estirpes hace aproximadamente medio millón de años, intercambiaron ADN durante miles de años. Luego se diferenciaron más, pero aproximadamente hace 120.000 años, experimentaron otro intercambio de genes extraordinario.

Hace entre 10.000 y 25.000 años, los osos se aparearon en varios puntos de su rango de distribución. Estos intercambios han dejado una huella importante: cerca del 10 por ciento del ADN de los osos pardos procede de los osos polares.

Beth Shapiro, una paleogenetista de la Universidad de California, campus Santa Cruz, dijo que lo más probable es que el entrecruzamiento ocurriera cuando las fluctuaciones del clima obligaron a los osos polares a descender del Ártico y entrar al territorio de los osos pardos.

Pero el intercambio de ADN no hizo que la diferencia entre los osos se fusionara en una sola especie. Algunos de los rasgos que benefician a los osos polares en su propio entorno pueden convertirse en un lastre para los osos pardos y viceversa.

“Es evidente que requieren estrategias diferentes para gestionar su conservación”, señaló Shapiro. “A mí se me hace lógico considerarlas especies distintas”.

Las imprecisiones sobre lo que constituye una especie han hecho que los taxonomistas sigan teniendo innumerables controversias. Por ejemplo, diferentes grupos de ornitólogos han creado sus propias listas de todas las especies de aves que hay en la Tierra, mismas que casi siempre entran en conflictos.

Incluso una especie tan común como la lechuza blanca —que se encuentra en todo el planeta, excepto en la Antártida y algunas islas remotas— es motivo de desacuerdo.

El grupo conservacionista BirdLife International reconoce a la lechuza blanca como una especie, la Tyto alba, que vive en todo el mundo. Pero otro inventario de prestigio, llamado Clements Checklist of Birds of the World, selecciona las lechuzas blancas que viven en un archipiélago del océano Índico como una especie propia, Tyto deroepstorffi. Uno más agrupa a las lechuzas blancas de Australia y Nueva Guinea como Tyto delicatula. Y un cuarto inventario divide la Tyto alba en cuatro especies, cada una de las cuales abarca su propio amplio sector del planeta.

Algunos ornitólogos están intentando resolver estas controversias mediante un método poco sofisticado: la votación.

En 2021, la Unión Ornitológica Internacional formó un grupo de trabajo para sustituir con un solo catálogo las cuatro listas principales de verificación de aves. Nueve especialistas están revisando las listas y votando por más de 11.000 especies posibles.

“Los debates pueden llegar a ser muy acalorados”, explicó Leslie Christidis, presidente del grupo. Algunos de los especialistas tienden a agrupar algunas especies, mientras que otros las separan. “Estamos tratando de llegar a una solución pacífica”.

 

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domingo, 25 de febrero de 2024

Garfield (25-Febrero-2024)

 

 

Fuente: Garfield and Friends - The Official Site 

Garfield es el nombre de la historieta creada por Jim Davis, que tiene como protagonistas al gato Garfield, al no muy brillante perro Odie, y a su dueño, el inepto Jon Arbuckle (Jon Bonachón en el doblaje latinoamericano). El protagonista se llama así por el abuelo de Davis, James Garfield Davis, que fue bautizado en honor al presidente estadounidense James A. Garfield.

Lorenzo y Pepita (25-Febrero-2024)

 

 

Fuente: http://blondie.com 

Blondie (Pepita, Lorenzo o Lorenzo y Pepita en algunos países hispanohablantes) es una tira cómica estadunidense creada por Chic Young. Distribuida por King Features Syndicate y publicada en diversos rortativos desde el 8 de septiembre de 1930.1​ El éxito llevó a la creación de películas (1930-1950), programas de radio, historietas y una serie animada. "Blondie" en inglés es un diminutivo cariñoso que se traduce al español como Rubita, ya que en efecto, la protagonista de esta family strip es una joven notoriamente rubia.

RFI: El creador de moda peruano Sergio Dávila presenta su ‘Cholitas Fashion’ en París

EL INVITADO DE RFI

 

Escucha el podcast de RFI aquí: El creador de moda peruano Sergio Dávila presenta su ‘Cholitas Fashion’ en París


El creador de moda peruano Sergio Dávila presenta este domingo 25 de febrero su colección de ‘Cholitas Fashion’ en París, en el marco de la París Fashion Week 2024.Pero antes ha estado con Jordi Batallé en El invitado de RFI. 

Sergio Dávila nació en la localidad peruana de Chaclacayo al pie de los Andes. El algodón peruano y fibras como la alpaca o la vicuña son protagonistas de los diseños de Sergio Dávila, pero es gracias a su talento que se han convertido en tendencia en las principales pasarelas del mundo. Cuando Sergio empezó a vender su propia marca, descubrió que la ropa masculina no era la estrella de las pasarelas, así que se propuso darle las luces y el espacio que merecía.

No pasó mucho antes de que Sergio obtuviera su primer gran logro: en 2009 fue elegido como mejor diseñador de ropa masculina en Estados Unidos y, desde entonces, ha trabajado sin descanso para llevar sus diseños a todo el mundo. Otro hecho destacable en su exitosa carrera es su participación en el ‘Mercedes Benz Fashion Week’, donde interactuó con estrellas del diseño de la talla de Calvin Klein y Ralph Lauren.

 

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Podcast Nómadas: Eibar, el valle de los prodigios

 

 

Ubicada en el corazón del País Vasco y equidistante de sus tres capitales, Eibar es el paradigma de ciudad industrial y emprendedora. Un destino que no suele entrar por los ojos a primera vista, reconoce el periodista Antxón Urrosolo, pero que premia al visitante que decide profundizar en su alma. En compañía de este veterano presentador de TVE y ETB recorremos algunos de sus espacios más importantes, como la plaza Untzaga, presidida por el consistorio de este municipio guipuzcoano. Durante varios siglos su principal dedicación fue la fabricación de armas, una refinada tecnología que terminó por diversificarse hasta los más diversos campos; desde la construcción de bicicletas como las míticas Orbea o BH (Beistegui Hermanos) hasta la producción de máquinas de coser Alfa o electrodomésticos de marca Jata o Solac. Los ingenieros y obreros eibarreses han demostrado calidad y versatilidad a lo largo de la historia gracias, en buena medida, a la formación que imparte desde 1913 la reputada Escuela de Armería de la ciudad: recorremos su historia con el presidente de su asociación, Carlos Abad. También visitamos el imprescindible Museo de la Industria Armera de la mano de su directora, Marina Barrena. Nos acompañan asimismo la historiadora local Nerea Alustiza y Aitziber Cortázar, responsable de turismo de Debegesa, agencia de desarrollo de la comarca de Debabarrena. El viaje termina en el alto de Arrate, previo paso por lugares tan míticos como el frontón Astelena o el Estadio Municipal de Ipurúa.

Fuente: RTVE: Podcast Nómadas  

 

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viernes, 23 de febrero de 2024

Video: Una mirada más cercana a los meteoritos | Natural History Museum

 

 

Sumérgete en la sorprendente ciencia detrás de los meteoritos con Josh Davis y la científica del museo, la Dra. Ashley King, y descubre qué podemos aprender sobre ellos en nuestras colecciones.

Fuente: Natural History Museum


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Estas son las trampas para turistas que debes evitar si visitas Praga

 

 

Fuente: https://espanol.radio.cz

Autor: Juan Manuel Muttoni

 

Si visitas Praga por primera vez, te será difícil escapar a sus trampas para turistas. Te contamos cuáles son y, con la ayuda de una guía turística checa experimentada, conocemos consejos sobre qué puedes hacer para tener una experiencia checa auténtica

Regresas de Praga feliz, encantado de haber conocido una de las ciudades más bellas del mundo. Revisas las fotos en tu celular y recuerdas los momentos que viviste en el Puente de Carlos o en la Plaza de la Ciudad Vieja. Observas con aprecio ese suvenir que te trajiste de la ciudad. En un gesto amistoso, le sacas una foto y se la envías a tu nueva amiga checa, que conociste durante el viaje. Su respuesta te borra la sonrisa de la cara: “¡Eso no tiene nada que ver con Chequia!”.

Aquel objeto no es nada original y tampoco la experiencia de ser engañado en Praga 1, ya que no hay visitante que no haya pasado al menos a centímetros de una de las tantas trampas para turistas que abundan en el centro histórico de la ciudad. La guía turística local Veronika Magdalena Jonczy, con años de experiencia y estudio,  nos ayuda a repasar la lista de los productos que se venden como lo “típico checo”, pero que raramente pasan por las manos de un nativo.

1- La matrioska, una ofensa para los checos

Para empezar, esas simpáticas muñequitas de madera que caben unas dentro de otras y que se conocen como matrioska, no causan ninguna gracia en el país cuando alguien las llama “producto checo”. Los locales saben muy bien que ese objeto tiene un origen muy claro: Rusia.

“A algunos checos les da rabia, porque hemos estado bajo el poder de ese sistema totalitario. A nosotros no nos gusta que, por ejemplo, cuando nos preguntan ‘¿De dónde eres?’, y respondemos ‘De Chequia’, nos dicen ‘¡Oh, tú eres de Rusia!’. Eso nos da rabia”.

Lo cierto es que quienes trabajan en los locales de recuerdos buscan ganarse la vida y, si los turistas llegan un poco confundidos a sus puertas, no se pondrán en el papel de historiadores ni de guías turísticos. La falta de información, los prejuicios y, también, la inocencia de los consumidores son, en definitiva, un gran negocio para quienes lo saben aprovechar.

“En estas tiendas, los vendedores presentan el producto como representativo de todos los países eslavos. Pero lo cierto es que estamos hablando de un gran grupo de países. Por ejemplo, tienes los eslavos del Sur, de la antigua Yugoslavia. Y si viajas por esta región, encontrarás que el folklore cambia mucho. Sí, somos eslavos, pero, del mismo modo, no todos los latinos tienen el mismo folklore”.

 

¿Dirías que un sombrero de mariachi es un buen recuerdo para traerte de Sevilla? Al menos, seguro no será representativo de la cultura local. Del mismo modo, una matrioska puede llegar a considerarse incluso una ofensa para algunos checos, especialmente para las generaciones que tuvieron que soportar la opresión rusa durante tiempos del comunismo, según opina Veronika.

Afortunadamente, existen alternativas verdaderamente checas que sí puedes conseguir como suvenires. Una miniatura del Niño Jesús de Praga, el topito de los dibujos animados para niños Krtek, productos de las tiendas Manufaktura y Botanicus, o una cajita musical del Museo Bedřich Smetana para llevar la genial obra del compositor checo en tu bolsillo, son todas excelentes opciones.

2- Trdelnik, aroma y pinta que engañan a cualquiera

El segundo producto de la lista que se vende falsamente como típico checo es el trdelnik o trdlo, que si has pasado por Praga y no lo has visto, seguro lo has olido. Este tubo de masa que se cocina a la vista de los paseantes resulta irresistible por su aroma a canela. Largas filas de turistas pierden valioso tiempo en la capital checa por obtener uno de estos dulces, rellenos hasta desbordar de montañas del helado más barato a disposición. Pero el engaño que se produce en la vista y el olfato rápidamente es borrado por la verdad, que llega por la vía del gusto. Tras los primeros bocados, el trdelnik, en la mayoría de los casos, no tarda mucho en conocer su destino final: el cesto de basura.

Pero ningún turista debe sentirse débil al caer ante el encanto aromático y visual del trdelnik, ya que incluso los checos, en algunas ocasiones, también se dejan doblegar por el hechizo, según nos cuenta nuestra guía profesional.

A veces nos compramos un trdelnik en los mercados de Navidad. Es que huele muy bien por el azúcar caramelizado y las almendras tostadas, pero yo creo que el olor es mejor que el sabor”.

Aunque el origen de este dulce es tema de debate, no caben dudas de que no ha nacido en tierras checas ni tampoco se ha vuelto tradición. No te sientas mal si caes en esta trampa, porque, como ya ves, ni aun sabiendo que es una trampa, los locales logran escapar a ella. Eso sí, no podrás decir que no te avisamos.

¿Quiere esto decir que hay que evitar la pastelería en Praga? ¡De ninguna manera! En panaderías y cafés te estarán esperando los deliciosos koláčky, por ejemplo, unos pasteles redondos que vienen con diversos rellenos y son horneados con manteca y ron. En el pintoresco barrio de Vinohrady puedes encontrar incluso la pastelería Kus kolače, que se especializa en este dulce sí típicamente checo.

3- La absenta: checa, sí; para checos, no

Continuando con los sabores intensos que ofrece la ciudad, pasamos al tercer producto de la lista: la potente absenta.

Vinculado al ambiente bohemio y muchas veces señalado como inspiración o musa de no pocos artistas a comienzos del siglo XX, esta bebida característica por su color verde esmeralda se consigue en versiones que alcanzan el 90º de graduación alcohólica. A pesar de que existen empresas checas que lo producen, lo cierto es que, en la actualidad, si existe una reina etílica en el país, es rubia y se llama cerveza. Y si de bebidas más poderosas se habla, primero vendrán el slivovice, un licor típico a base de ciruela (aunque también los hay de pera, almendra y muchos más), y la Becherovka, más checa que la corona.

Sí existen algunas formas de tener una experiencia auténtica con una copa de absenta de por medio, aunque son un poco forzadas. Por ejemplo, pedir esta bebida en el tradicional café Slavia frente al cuadro El bebedor de absenta de Viktor Oliva, puede pasar como aceptable. Pero raramente un checo entiende este ritual como algo típico de su país.

¿Por qué esta bebida no es popular entre los locales? Nos lo explica Veronika.

“Si tú tomas absenta, te emborrachas muy rápido. Y a los checos nos gusta tomar cerveza y charlar. Es como una actividad social”.

4 - Locales de marihuana, puro humo

Y si de productos alucinógenos hablamos, debemos mencionar al cuarto de la lista: los llamados coffee shops, que no venden café sino productos vinculados a la marihuana. Específicamente, los insumos que allí se pueden conseguir contienen HHC o hexahidrocannabinol, un componente cuyos efectos no están del todo claros. Estos negocios aprovechan el vacío legal  que existe acerca de la sustancia para hacer de la ilusión, nuevamente, un negocio.

La polémica sobre los productos que contienen HHC ha obligado a las autoridades locales a tomar cartas en el asunto y comenzar a prohibirlos en algunos casos, ya que niños y adolescentes, que pueden ser incluso más ingenuos que los turistas despistados, han sido recientemente internados tras intoxicarse con dulces que contenían la sustancia.

Si tu objetivo es tener una experiencia alucinante en Praga, te bastará con presenciar un atardecer desde la colina de Petřín o pasear por la isla de Kampa. Si te encuentras por allí, Veronika recomienda pasar por IF Café, ubicado en la Vila Werichova, en donde seguramente también se potenciarán tus sentidos, por la belleza del lugar y la originalidad de sus pasteles.

5- Candy stores, amargos en precio y calidad

Y así como hay dulces que se recomiendan, hay otros que resulta mejor evitar. El último producto de nuestra lista negra también es un enemigo de los dientes sanos, ya que nos referimos a la plaga de los candy stores, o tiendas de dulces, que apuntan a amargar con su precio y calidad a turistas encandilados por los colores.

Estos locales son una verdadera perdición si uno pasea con niños. Nada resulta más sencillo que tomar una bolsita y cargarla con ositos de gelatina, frutas de caramelo y grageas de tantos sabores y colores que hasta le darían envidia a Harry Potter. El sabor amargo llega a la hora de pagar por peso en el mostrador, y más teniendo en cuenta que en el precio no se ve reflejada la calidad ni mucho menos la buena conservación, ya que los dulces se acumulan de forma totalmente descubierta en montañas a la vista y alcance de todo el mundo.

Si lo que se desea es comprar golosinas, Veronika tiene una solución.

“Compra los dulces en el supermercado y compra los que sean checos. Por ejemplo, Hašlerky, que son buenos para la tos y son un invento checo del músico Karel Hasler”.

Y si los caramelos para la tos no resultan tan tentadores, no hay de qué preocuparse: Chequia tiene una larga tradición de caramelos blandos, como las marcas Jojo o Pedro, y también de chocolates, entre los que se destaca el súper clásico Studentská. Además de la mejor calidad y de que te estarás asegurando una verdadera experiencia checa, también cuidarás tu bolsillo siguiendo estos consejos.

“Horalka también es muy popular y cuesta medio euro o menos. Son buenas, puedes llevarlas como un refrigerio para los niños. Y también tenemos nuestros Haribo checos: los medvici (ositos)”.

En conclusión

Ahora sí estás preparado para disfrutar de tu paseo por una de las ciudades más lindas de Europa. Pero, para mayor precaución y disfrute, Veronika tiene un último consejo para dar.

“Si vienes a Praga y quieres conocer la cultura, y no quieres terminar comprando los caramelos de candy store, trdlo o matrioskas, por favor, haz otra cosa: conoce a una guía local y tómate la guiada con ella, porque ella te puede dar la mejor experiencia y decirte cómo es la vida local y cómo viven los locales”.

Por supuesto, Praga tiene mucho más que ofrecer que trampas para turistas. Por mucho que lo intenten algunos vendedores inescrupulosos, visitar la capital checa nunca será una estafa.

 

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Estas son las frutas que aplacan mejor el calor: conoce cómo consumirlas



Fuente: https://andina.pe

 

En medio del calor sofocante del verano, el Ministerio de Salud (Minsa) recomienda brindar hidratación mediante el consumo de agua y también la ingesta de frutas, ya que estas contribuyen a prevenir el golpe de calor y mantener una buena salud.  

Luego que el Minsa, a través del Centro Nacional de Epidemiología y Control de Enfermedades (CDC), emitiera la Alerta Epidemiológica AE- CDC- n.º 03 – 2024 por golpe de calor, el Instituto Nacional de Salud (INS) destacó la relevancia de incorporar frutas en nuestra dieta diaria, especialmente aquellas con mayor contenido de agua.

Las frutas que nos permiten hidratarnos mucho más son: 

  • La sandía
  • El melón
  • El pepino dulce
  • La mandarina
  • La naranja
  • La piña
  • Las  fresas
  • La granadilla
A estos se suman la deliciosa lima y el blanquillo 
 
¿Y las verduras?

La especialista en nutrición también explicó que se debe incluir las verduras, tales como lechuga, pepinillo, caigua, nabo, tomate, rabanito, apio, acelgas, pimiento, espinaca, zanahoria y cebolla. 

“Recordemos que deben ser naturales y no enlatadas. Con su variedad de vitaminas, minerales y otros componentes, las frutas y verduras no solo contribuyen a hidratar nuestro organismo, sino que actúan como un escudo protector previniéndonos de ciertas enfermedades”, agregó.

Asimismo, mencionó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir al menos 400 gramos de frutas y verduras al día, lo que equivale al consumo de tres frutas y el consumo de dos veces al día de verduras (½ plato de verduras en el almuerzo y ½ plato de verduras en la cena).

Sin embargo, pese a los innumerables beneficios que ofrecen las frutas, solo el 10.5 % de la población mayor de 15 años consume las cantidades recomendadas. Esto resalta la necesidad urgente de fomentar el consumo de frutas y verduras como parte de un estilo de vida saludable.

¿Picada o licuada?

La nutricionista Mauricio subraya la importancia de elegir frutas y verduras de temporada, no solo por su menor costo, sino también por su calidad, ya que la fruta se debe consumir entera o picada, en lugar de jugos, zumos o licuados. Lo principal es el consumo de 6 a 8 vasos agua durante el día, esto contribuye con un buen funcionamiento de nuestro organismo.

Es importante que al menos 4 vasos sean de agua pura y los demás pueden ser refrescos naturales sin azúcar, y no es necesario tener sed para tomar agua. Asimismo, hay que cuidar el consumo de agua sobre todo en nuestros adultos mayores, ya que su sensación de sed se encuentra disminuida.

“Las frutas no solo son una fuente deliciosa de nutrientes, sino también contribuyen a ser un escudo contra el calor y las enfermedades. Lo importante en todo momento es preferir y elegir una alimentación saludable, en base a alimentos naturales, tales como: frutas, verduras, menestras, carnes, leches y cereales. Al incorporarlas en nuestra alimentación diaria, estamos dando un paso crucial hacia un estado de salud óptimo y saludable”, concluyó la nutricionista del INS.
Es fundamental recordar que estas recomendaciones son para la población que no tiene alguna comorbilidad ya que, en casos individuales, estas recomendaciones pueden variar. Por ello, el Minsa y el INS aconseja consultar con un profesional nutricionista para recibir un plan de alimentación personalizado.

 

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Podcast Nómadas: París 2024, la olimpiada monumental

 

 

Falta menos de medio año para que el fuego olímpico encienda la ciudad de la luz. La capital francesa está sumida en un intenso programa de obras para adecuar los espacios donde se disputarán las competiciones. Por tercera vez en su historia y un siglo después de la última ocasión, París acogerá los Juegos Olímpicos. Su objetivo es deslumbrar al mundo a partir del 26 de julio, fecha de la innovadora ceremonia de inauguración que se desarrollará a lo largo de seis kilómetros de río. La ciudad del Sena apuesta por sacar el espectáculo de los estadios para integrarlo en el corazón de la urbe. Muchas de las pruebas tendrán lugar en monumentos como la Torre Eiffel o el Grand Palais; y en espacios como el Campo de Marte, la explanada de Los Inválidos, la plaza de la Concordia o el parque del palacio de Versalles. Además se aprovecharán icónicas instalaciones ya existentes como el Stade de France, el Parc des Princes del PSG o el estadio de Roland Garros. Los Juegos se dejarán sentir también en las 15 subsedes de la Francia metropolitana e incluso en la colectividad de ultramar de Tahití, donde se decidirán las medallas de surf. La directora y el director adjunto para España de la agencia de promoción turística Atout France, Dominique Maulin y Maxime Morin, nos acompañan en una visita muy especial que aúna turismo y deporte, espíritu olímpico y patrimonio. Por eso contamos también con tres personas expertas en París: los guías oficiales Elisa Jéhanno y Erlon Ribeiro, y la bloguera Lola Gea, autora del sitio web 'Le cahier de Lola'. Completamos el retrato global de esta fiesta con las impresiones de la parisina Maya Leyva y de Emilio Fernández Peña, director del Centro de Estudios Olímpicos y del Deporte de la Universitat Autònoma de Barcelona.

Fuente: RTVE: Podcast Nómadas  

 

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RFI: Jaguar, de la banda peruana Waykiki Boys presenta su álbum ‘Ritual tropical’

EL INVITADO DE RFI


Escucha el podcast de RFI aquí: Jaguar, de la banda peruana Waykiki Boys presenta su álbum ‘Ritual tropical’


La banda de cumbia electrónica peruana Waykiki Boys acaba de publicar su nuevo álbum ‘Ritual tropical’.Jaguar, cantante y batería del grupo, ha estado con Jordi Batallé en El invitado de RFI para presentárnoslo. Waykiki Boys es una banda de cumbia, electro y surf peruana que arrasa desde 2016 con Tito Veneno a la guitarra, Jaguar a la batería y Bobby-Wan al  bajo. Han actuado en escenarios como Le Réservoir, La java, Le New Morning, Unlimited festival (Chamonix), Heitere Fahne (Suiza), Hootananny (Londres Reino Unido), La Cantière (Milán Italia), Silhouette Festival, Le Klub, Wave Mechanical, FGO Barbara, Le Petit Bain , Pan Piper, Le Hasard Ludique, Festival sur les pointes, Festival Chorus, La Seine Musicale, etc.

 

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Video: "El triunfo de la copia pictórica en la Europa del Barroco" por David García Cueto | Museo Nacional del Prado

 

 

La conferencia "El triunfo de la copia pictórica en la Europa del Barroco", del 10 de febrero de 2024, impartida por David García Cueto, Jefe de Departamento de Pintura Italiana y Francesa hasta 1800, Museo del Prado. "Nuevas visiones sobre la copia desde el Museo del Prado: de la antigua Grecia al facsímil digital" El fenómeno de la copia ha sido a lo largo de la historia consustancial al de la creación artística, y como consecuencia de tal circunstancia, el Museo Nacional del Prado conserva un notable conjunto de ellas. Con motivo de la reciente apertura de la sala 40 como espacio destinado a la exhibición rotatoria de las más significativas, el presente ciclo propone una revisión de las motivaciones y los procesos de la copia desde el mundo antiguo hasta la actualidad. Las conferencias, organizadas en sentido cronológico, han sido encomendadas a reputados especialistas del ámbito académico y de la investigación histórico-artística, incluyéndose a algunos del mismo Museo Nacional del Prado. "El triunfo de la copia pictórica en la Europa del Barroco" En la Europa del Barroco, la copia pictórica experimentó un extraordinario auge. Su producción pasó de estar restringida a los talleres de los mismos maestros que habían ideado los originales –lo que comúnmente ocurrió en el Renacimiento– para abrirse a la libertad de los copistas ajenos a los lugares de creación de los prototipos. Al mismo tiempo, el coleccionismo de copias se extendió de forma amplia, deseando a menudo con ellas los amantes del arte poseer una referencia, aunque de mano diversa, a las composiciones de ciertos creadores que habían alcanzado gran fama y resultaban imposibles de conseguir en originales. En tan dinámico contexto, a menudo las copias introdujeron elementos deliberadamente diversos a los detalles del modelo, dando muestra con ello de que también fueron –aunque, como es lógico, de manera limitada– una vía para la creación.

Fuente: Museo Nacional del Prado

 

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jueves, 15 de febrero de 2024

Podcast Victoria #346: La Muerte de Napoleón - True Crime Histórico

 

 

¿Murió envenenado Napoleón? ¿Quiénes son los sospechosos? ¿A quién interesó el asesinato del Emperador en Santa Elena? ¿O quizás fue un accidente? Te lo cuentan los envenenadores reales María Vázquez y Antonio Gómez.

Fuente: Victoria Podcast Historia

 

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lunes, 12 de febrero de 2024

Una nueva criatura surge de un bosque ahogado por el Golfo de México

 

 
Vadumodiolus teredinicola, una nueva especie, fue descubierta
en aguas mucho menos profundas que otros miembros del grupo
de mejillones  al que pertenece.Credit...Marvin A. Altamia/Centro
del Legado del Genoma Oceánico de la Universidad Northeastern.

 

Fuente: https://www.nytimes.com

Por:

 

La criatura era diminuta, del tamaño y el color de un grano de arroz. Dan Distel, director del Centro del Legado del Genoma Oceánico de la Universidad Northeastern de Boston, no sabía exactamente qué era, aparte de que se trataba de un mejillón de algún tipo. Puso el pequeño bivalvo en una placa de Petri y pidió a un colega que lo apartara a un lado.

“Cuando volvimos al laboratorio, el bichito se había salido del plato”, recuerda con cierta desilusión. “Y no pudimos encontrarlo”.

Meses después encontraron otro, y Distel se dio cuenta de que el mejillón le resultaba extrañamente familiar. Se parecía a los mejillones gigantes que se encuentran en los respiraderos hidrotermales de aguas profundas, a 457 metros bajo la superficie del océano, que cuentan con branquias que contienen bacterias que les permiten obtener nutrientes del burbujeante sulfuro de hidrógeno corrosivo de la corteza terrestre. Pero este mejillón era diminuto y pálido y, lo más extraño de todo, vivía a unos 18 metros de profundidad. Los análisis de ADN pronto confirmaron que se trataba de una nueva especie, a la que los científicos dieron el nombre de Vadumodiolus teredinicola. Se trata del primer mejillón de este grupo observado a menos de 90 metros de profundidad. La existencia de este primo de aguas poco profundas, sugieren los investigadores, podría ayudar a explicar cómo los mejillones gigantes acabaron a mayor profundidad.

Distel y sus colegas descubrieron el mejillón mientras investigaban un antiguo bosque submarino frente a la costa de Alabama. Durante la última glaciación, los cipreses calvos crecían en lo que entonces era un pantano a 161 kilómetros del océano. Entonces, entre 45.000 y 70.000 años atrás, cuando el nivel del mar subió, los árboles fueron engullidos por el avance del mar. Las arenas arremolinadas envolvieron los árboles muertos en un sarcófago natural. Durante milenios, el bosque permaneció en calma, hasta que las fuertes olas levantadas por uno de los huracanes de 2004 removieron la arena. Los pescadores se sorprendieron al descubrir árboles en el fondo del Golfo de México a 16 kilómetros de tierra firme, y un periodista, Ben Raines, ayudó a llamar la atención de los científicos sobre el lugar.

Desde entonces, el antiguo bosque ha proporcionado un espléndido bufé para organismos de todo tipo, y Distel y sus colegas han estado recogiéndolos y registrando sus características tan rápido como han podido. La madera no durará para siempre, y el bosque podría quedar sepultado de nuevo por otra gran tormenta. Pero los científicos creen que este entorno inusual podría albergar organismos con talentos insospechados. El objetivo principal de Distel son los gusanos de barco, un grupo de almejas que hacen túneles a través de la madera anegada, y que podrían ser una fuente de nuevos antibióticos.

Estos mejillones recién descubiertos parecen vivir dentro de madrigueras dejadas por gusanos de barco muertos. Los 124 individuos identificados en el curso del estudio se hallaron todos dentro de estos túneles. Encajan bastante bien, y deben de haber entrado arrastrándose cuando eran aún más pequeños, dijo Distel.

“Una vez que empiezan a crecer no pueden salir”, dijo. “Están atrapados ahí dentro”.

Esto encaja con la forma en que los científicos sospechan que los mejillones sobreviven. Al igual que sus congéneres de aguas profundas, los Vadumodiolus teredinicola albergan bacterias simbióticas que requieren un entorno con poco o nada de oxígeno y se alimentan de ellas. En una madriguera de lombrices, un mejillón podría tapar el agujero con su cuerpo, creando un entorno con poco oxígeno para sus simbiontes y, al mismo tiempo, accediendo al agua oceánica oxigenada que necesita fuera de la madriguera.

Otro signo que apunta a que los mejillones viven permanentemente en madrigueras protectoras es su extrema fragilidad.

“Sus caparazones son finos como el papel”, explica Distel. “Para cogerlos usaría un par de pinceles como palillos. Si intentas cogerlos con pinzas o con los dedos, los aplastarás”.

La existencia de estos nuevos mejillones da credibilidad a una hipótesis más antigua planteada por Distel y sus colegas. En un artículo publicado en 2000, sugirieron que los mejillones de aguas profundas podrían haber evolucionado a partir de individuos de aguas poco profundas que llegaron al fondo del mar enganchados a trozos de madera anegada. En aquel momento, no se conocía ningún mejillón de aguas poco profundas capaz de digerir sulfuros. Pero este descubrimiento da a entender que podría haber habido mejillones que comían sulfuros más cerca de la superficie, antepasados de estos nuevos mejillones y de los de las profundidades.

Es posible que también haya otras: según el proyecto Censo Oceánico, entre el 75 y el 90 por ciento de las especies que se sospecha que viven en el océano están aún por ser descubiertas. Como apoyo a ese objetivo, Distel y sus colegas han presentado V. teredinicola al Censo Oceánico. Se trata de la primera nueva especie oceánica que se incorpora a la lista.

 

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Podcast La Biblioteca Perdida 511: Russel Wallace, el padre olvidado de la Evolución

 

 

Hoy retomamos los monográficos dedicados a grandes exploradores y llegamos a uno que bien pudo ser el artífice de la teoría de la Evolución, Alfred Russel Wallace, aunque los avatares del destino quisieron que fuera Darwin el que se llevara la (polémica) gloria de teorizar la cuestión. En cualquier caso, Wallace fue también naturalista, geógrafo, antropólogo y biólogo, y dedicó buena parte de su larga vida a viajar por la Amazonía brasileña y el archipiélago malayo documentando un buen número de especies animales.

La siguiente propuesta viene de la mano de nuestra antropóloga Noemi Villaverde. Llega enfadada ante la enésima noticia sobre la tribu Bajau, en Indonesia, que habla de sus capacidades cuasi mutantes para bucear una barbaridad de tiempo. Esta entrega de Una Antropóloga en la Luna, por tanto, nos habla de algo más sencillo: de la diversidad humana.

En la repetición, daremos un salto de varios años para recuperar una entrevista que realizamos tras nuestro directo en Barcelona en 2017, con miembros de Barcino Oriens. Se trata de Silvia Mozo y de Joan Carles Canela, ornatrix y agrimensor respectivamente. Hablaremos por tanto de aquellas esclavas dedicadas a maquillar, peinar y ornamentar a sus amas y amos, y es que no olvidemos que la buena imagen de los patricios era algo fundamental en la alta sociedad romana. En la misma charla, sabremos de otra profesión, la de la agrimensura, que se dedicaba a cuestiones como parcelar los terrenos que Roma conquistaba así como a otras obras civiles o la planificación de los campamentos de las legiones.  

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Podcast Zoo de Fósiles: Canguros gigantes

 

 

Dos especies se disputan el título de canguro más grande: Procoptodon goliah y Sthenurus stirlingi. El canguro Procoptodon goliah, que vivió durante el Pleistoceno, alcanzaba los 2,7 metros de altura y pesaba entre 200 y 240 kilos. Tenía en las manos dos dedos muy largos equipados con grandes garras, probablemente para agarrar las ramas y acercarlas a la boca. Vivía en regiones semiáridas del sur y el este de Australia, y también se han encontrado huellas fósiles en la isla Canguro, frente a las costas de Australia Meridional. Sthenurus stirlingi alcanzaba una longitud total de 3,5 metros y un peso de 240 kilos. Tenía la cola más corta y gruesa que los canguros actuales, el cuello corto y los brazos largos.  

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