Fuente: https://andina.pe
Los restos óseos de un perro (canis lups familiaris) fue hallado al
interior del edificio principal de Sechín, en la provincia ancashina de
Casma. El cadáver del can, se encuentra relativamente bien conservado y
tendría una antigüedad de alrededor de 1,000 años, se informó.
Este es el segundo hallazgo que se logra, desde que iniciaron los
trabajos de excavación para encontrar más vestigios de los Sechín,
precisó la arqueóloga, Mónica Suarez Ubillus, directora del Proyecto
Arqueológico Sechín.
La especialista indicó que
el canis lups familiaris fue encontrado hace una semana.
Preliminarmente, se cree que pertenece a la etapa de reocupación de
Sechín, específicamente a la cultura Casma, hace unos 1,000 años después
de Cristo.
“Este hallazgo está asociado al
período tardío de ocupación de Sechín, es decir una etapa más reciente.
Probablemente este can, sea de una raza nativa de la época precolombina,
que se instaló en el templo”, explicó en diálogo con la Agencia Andina.
Los
restos del can se encuentran relativamente conservados. Aún se puede
apreciar su pelaje amarillo y marrón y las almohadillas de sus patas. El
cuerpo se encuentra en este momento siendo analizado y se realiza un
registro minucioso que permitirá determinar el tiempo de entierro, raza y
otras características.
“Al igual que todo lo
que se encuentre en las excavaciones de este proyecto, este hallazgo
también será entregado al Ministerio de Cultura, para el depósito
cultural que les pertenece a todos los peruanos”, refirió.
Avances
La primera etapa de excavaciones se encuentra en un 50 por ciento, detalló Mónica Suarez. “Esta
primera fase de las excavaciones se culminará en noviembre y luego
habrá un descanso, para retomar la nueva etapa. Ya estamos ingresando al
lugar propiamente de ocupación de la cultura, así que en los próximos
días habrá más novedades”, enfatizó.Gracias al apoyo de las municipalidades de la provincia, el proyecto
ahora cuenta con 20 personas trabajando entre obreros y profesionales.
MÁS INFORMACIÓN
No hay comentarios:
Publicar un comentario