Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa por Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. Este año se refuerza la identidad de la papa mostrando que se trata de un producto 100% peruano, que se originó en nuestros Andes y se convirtió en fuente de alimento de todo el mundo.
La papa tiene un alto valor nutricional, es fácil de preparar, muy
versátil para elaborar una cantidad infinita de platos y es delicioso al
paladar. A pesar de estas características, se busca rescatar su
presencia en nuestra alimentación diaria ya que su consumo per cápita se
ha estabilizado en 89 kilos por persona.
- Si bien las naciones desarrolladas han logrado una productividad envidiable, hacia la que el Perú se encamina, nuestro país puede preciarse de su colosal variedad.
- El mayor productor de papa del mundo es China.
- Nuestro país es el centro de mayor biodiversidad, con 100 especies y dos mil 800 variedades de las tres mil 900 que existen en el mundo.
- La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) declaró 2008 como el Año Internacional de la Papa, gracias a una iniciativa peruana.
- En el Perú podemos sembrar papa incluso hasta los 4300 m.s.n.m.
- En 2005, David Spooner, investigador del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, presentó los resultados de una investigación sobre el origen de la papa. Sostiene que es originaria del sur del Perú y basa sus hallazgos en indagaciones efectuadas al ADN de 261 variedades de papas silvestres y 98 cultivadas.
El científico confirmó que su oriundez se
encuentra entre las regiones del Cusco y Puno. Cifras Indicadores
macroeconómicos - 260,000 hectáreas de superficie promedio de siembra. -
3’200,000 toneladas es la producción nacional. - 12.4 toneladas por
hectárea es el rendimiento promedio. - 19 departamentos es el ámbito
geográfico. - 600,000 es el número de productores. - 110,000 son los
puestos permanentes. - 27’000,000 de jornales. - 13% es el aporte al PBI
agrícola. - 95% y 90% de siembra y producción en la Sierra. - 5% y 10%
de siembra y producción en la Costa. - 1,200 kilos por hectárea es el
volumen promedio de semillas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario