En la orilla derecha del Tajo se alza el segundo núcleo de población más importante de la provincia de Toledo, una ciudad de comercio, industria y fe que conserva un extraordinario conjunto de iglesias y monasterios. Esta colección de joyas, protegidas en su día por unas inexpugnables murallas, lucen más si cabe en el paraíso de la cerámica. El azul y el blanco, colores clásicos de la cerámica talaverana –reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad –, ennoblecen toda clase de inmuebles y elementos arquitectónicos de la urbe. Paseamos desde la céntrica Plaza del Pan en compañía del guía Javier Méndez-Cabeza; con él entramos en la colegial de Santa María la Mayor, la basílica de Nuestra Señora del Prado, contemplamos teatros, murallas, sus inexpugnables torres albarranas y el surtido de puentes que sobrevuelan el río. Junto al romano nos espera Jesús Mejías, director del Museo Etnográfico de Talavera de la Reina, que retrata la identidad de este pueblo con atención especial a su principal manifestación festiva: Las Mondas. Además la coordinadora de la oficina de turismo, Toñi Díaz González, nos muestra el Centro Cultural Rafael Morales y la bella iglesia desacralizada de El Salvador. No podemos perdernos el Museo de Cerámica Ruiz de Luna, consagrado al ceramista que recuperó la tradición artística local. Su gerente, Belén Flores, nos invita a disfrutar de todas las piezas expuestas en los claustros e iglesia del antiguo convento agustino que acoge este centro expositivo. Antes de despedirnos buscamos al chef talaverano Carlos Maldonado, ganador del concurso Masterchef de TVE y propietario de Raíces, un restaurante con estrella Michelin que fusiona gastronomía local, sabores de otras latitudes y técnicas culinarias de vanguardia.
Fuente: Nómadas
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