Esta es la primera vez que el Ministerio del Medio Ambiente considera a las especies del reino fungi dentro de las especies en extinción.
Los hongos en Chile están amenazados por factores como el cambio
climático, la pérdida de hábitat, el uso de fungicidas y la
sobrexplotación. Así lo demostró la publicación en el Diario Oficial d
el Decreto Supremo N° 38 del Ministerio de Medio Ambiente
que por primera vez, considera a 22 especies del Reino Fungi. De ellas,
hay 3 especies en peligro de extinción, 4 vulnerables y 5 casi
amenazadas. La evaluación de las especies fue liderada por el Dr. Goetz
Palfner de la Universidad de Concepción en conjunto con Fundación Fungi.
De los tres hongos en peligro de extinción, dos son
especies comestibles de invaluable valor para la gastronomía de nuestros
pueblos originarios:Cyttaria berteroi, llamada popularmente como "pintara" y Boletus loyo, conocida como "loyo", el hongo nativo de mayor valor gastronómico para nuestro país. Giuliana Furci, agregó “Chile comparte ingredientes marinos con el Perú, productos ganaderos con Argentina, Brasil y Uruguay, pero son nuestros hongos
silvestres comestibles los que nos hacen únicos en términos culinarios.
Se debe regular la recolección de hongos silvestres comestibles, ya que
es prioridad para poder revertir esta clasificación oficial”.
En otoño 2015, Fundación Fungi estudió los efectos
de la cosecha efectiva del “loyo” y concluyó que “es necesario hacer un
plan de manejo que establezca medidas mínimas de tamaño y madurez para
su cosecha. Actualmente en Chile la actividad no es regulada. Al no
existir una forma estándar de recolección se está perjudicando la nueva
aparición del hongo. Todavía no es posible hablar de escasez total, pero
sí hay evidencia de bajas en la producción. La fiscalización para
estandarizar la cosecha, es urgente” comentó Daniela Torres, encargada
del programa de recolección sustentable de Fundación Fungi.
Fuente: Veo Verde.
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