Las primeras etapas de la evolución de la vida son sumamente oscuras:
sabemos poco sobre el origen de grandes grupos como las algas, los
hongos y los animales (de las plantas sabemos un poco más porque fueron
las últimas en aparecer, cuando un alga dio el salto a la tierra firme).
El caso de los animales es especialmente enigmático, porque de su
origen tenemos dos fotografías: una que reconocemos bien y otra que no
terminamos de entender. La mayoría de los grupos de animales que
conocemos estaban ya presentes en el periodo Cámbrico, hace unos 540
millones de años; eran más primitivos que sus formas modernas, pero ésa
es la foto que reconocemos. Después tenemos *la otra foto*: sólo un poco
antes, hace 600 millones de años, los fósiles nos muestran un mundo de
seres con forma de esterilla, de pluma o de bolsa; no se parecen
especialmente a los animales modernos, pero... deben de ser sus
antepasados, ¿no? Son los seres de Ediacara, un conjunto de organismos
blandos y difíciles de identificar que precedieron a los animales tal y
como los conocemos y que desaparecieron rápidamente tras la irrupción de
la fauna del Cámbrico. Hoy los vamos a conocer un poco mejor: el siglo
XXI está retirando el velo que nos impedía ver con claridad a los seres
de Ediacara y empezamos a reconocer que algunos eran realmente
antepasados de los animales. En un artículo publicado hace unas semanas
una nueva técnica de análisis químico arroja un poco de luz sobre un
aspecto fundamental de su biología: la alimentación.
Podcast: La Brújula de la Ciencia
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