lunes, 26 de marzo de 2012

Ecológico 021: Limita


CONSEJO ECOLOGICO 021:
LIMITA


¿Qué está pasando? 
 
Para muchos, sentarse a comer un buen chuletón de carne de buey es un momento de complejo placer y deleite. No solo es delicioso, sino que, además, sabemos que la carne es una fuente rica de nutrientes y proteínas necesarias para una dieta equilibrada. En épocas anteriores la carne era menos accesible, se criaba a nivel local y en cantidades pequeñas , era más cara y se consumia con moderación Hoy, la cría de animales para el consumo alimentario se ha industrializado, los precios han bajado y consumimos más carne de la necesaria para nuestras salud y la del planeta. En España se consume una media de 51 kilos de carne al año por persona, unos 140 gramos por día, cuando la cantidad recomendada es un máximo de 120 gramos diarios 3-4 días a la semana. Esto supone que consumimos un 56% más que las cantidades recomendadas para una dieta equilibrada.
 
El alto consumo de proteínas y grasas de origen animal se relaciona directamente con niveles elevados de colesterol, enfermedades cardiovasculares, la presencia de diabetes y ciertos tipos de cáncer. Además, las enfermedades pandémicas, como la de las vacas locas y la gripe porcina tienen su origen en la industrialización del ganado. Aparte de los efectos negativos sobre nuestra salud, la cría masiva de ganado es uno de los contribuyentes principales al calentamiento global y a la degradación de la tierra. Según un estudio hecho por las Naciones Unidas, la industria de la ganaderia ocupa el 70% de la tierra agrícola y emite casi un 20% de todos los gases de efecto invernadero, mucho más que todos los coches, aviones, buques, camiones y trenes juntos. La alta demanda de la tierra para pastar y el cultivo de pienso la convierten en una de las razones principales de la deforestación, a la vez que una sobrecarga de pesticidas.heces y antibióticos contamina el aire, las fuentes naturales de agua y amenaza a la biodiversidad, ¿seríamos más sanos si reflexionáramos sobre cuánta carne comemos?.
 
¿Cuál es la solución?

 
  • Sigue la dieta mediterranea, rica en cereales, frutas y verduras y baja en carne y grasas animales.
  • Come un máximo de 120 g de carne 3 o 4 veces a la semana.
  • No olvides que la carne no es la única fuente de proteínas: legumbres, frutos secos, cereales y huevos también son opciones muy ricas en proteínas.
  • Piensa en la porción. La porción de carne no tiene que ser la estrella del plato, debe ser igual o más pequeña que los tradicionales "acompañantes".
  • Para cuidar tu salud, elige cortes sin muchas grasa. Intenta comer poco embutidos, salchichas y carne procesada.
  • Las Naciones Unidas recomiendan empezar la semana con un día sin carne. Empieza este lunes y anima a tu familia a hacer lo mismo.
  • Cuando compres productos lácteos o carne, la opción más sana para ti, la tierra y el animal es la cría ecológica o de corral.
  • Prepara recetas sin carne y compártelas con la familia o amigos. Compra algún libro de recetas vegetarianas o de verduras. 
  • Prueba alternativas nuevas como yogures o leche de soja, en vez de la vaca, caldo de verduras en vez de pollo, o un plato vegetariano.
  • Cuando salgas a comer o cenar, prueba a hacerlo en un restaurante con un plato vegetariano. Así, cada día tendrás más opciones.
  • Si decides ser vegetariano, infórmate sobre la dieta y cómo hacerla de manera equilibrada. Si la haces bien, puede ser lo más sano para ti y el planeta.
 
LOS BENEFICIOS

Para ti:

 
  • Una dieta más sana.
  • Mejor calidad de aire y agua. 

Para el planeta:

 
  • Menos contaminación.
  • Protección de recursos naturales.
  • Más biodiversidad.


¿Sabías que...? 

Según un informe de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas, el sector de la ganadería:

  • Produce el 18% de todos los gases de efecto invernadero, mucho más que todo el sector de los transportes.
  • Utiliza el 30% de la superficie terrestre.
  • Ocupa el 70% de la tierra cultivada.
  • Causa el 70% de la deforestación de los bosques en la zona amazónica.
  • Consume más del 8% del total de agua utilizada por los humanos.
  • Es probablemente el sector que más contamina el agua, degrada más la tierra y reduce más la biodiversidad.

 
Fuente: Eco Chic - Pequeños gestos para cuidar de ti y de tu planeta. Páginas 107-110. Margaret Fenwick. Prólogo de Jane Goodall. Ediciones Planeta Madrid S.A. 2010.




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