martes, 30 de julio de 2019

Ciclo Grandes Films del Cine Frances "L'armée des Ombres": 31 de julio





L'armée des Ombres (1969)
Dir: Jean-Pierre Melville
 
Sinopsis: Philippe Gerbier es un ingeniero civil que ha entregado todos sus esfuerzos a la valerosa resistencia francesa, de la que es uno de sus máximos responsables. Pero llega el día en que la policía colaboracionista le captura, siendo retenido en un campo de concentración bajo atenta vigilancia. Tras un traslado logrará escapar improvisando una fuga relámpago. A partir de ese momento viviremos con su testimonio el día a día de la resistencia y sus dificultades ante el poderoso invasor.

Miércoles 31 de julio / 6:30 pm.
Audiovisuales UNSA 
San Agustín 106

Ingreso libre

lunes, 29 de julio de 2019

¿Qué pasaba en el mundo en 1821, cuando se proclamó la independencia del Perú?






Nueve días antes de que José de San Martín proclamara la independencia del Perú, un obeso Jorge IV fue coronado rey del Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda en una lujosa ceremonia en la que el monarca casi se desmaya por la apretada faja que llevaba y en la que hubo que contratar a luchadores profesionales para poner orden entre los invitados.

Sin embargo, nada de eso le restó fastuosidad al evento. Con un costo de más de US$12 millones en dinero actual, aquella fue, según el sitio web del Brighton Museum & Art Gallery, la coronación más cara hasta ese momento, una pequeña muestra del poder inglés que caracterizaba al mundo en 1821.


Ese era el Perú de 1821 y tan importante como es conocerlo es entender qué pasaba en el resto del mundo en ese momento clave de nuestra historia. 

LAS OTRAS INDEPENDENCIAS

No es casualidad que las revoluciones de independencia de las colonias españolas en Latinoamérica hayan tenido lugar en la primera parte del siglo XIX. “Hay que ver la independencia como un proceso continental, hispanoamericano, de separación política con ideales de construcción de una realidad nueva. Ese proceso arranca en 1809 y el detonante es la invasión francesa, napoleónica para ser más específicos, a España, que ocurrió un año antes”, explica Bustamante.

Basta con revisar el calendario festivo en la región para ver que Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá y México también proclamaron o consolidaron su independencia en 1821. Países vecinos como Argentina o Chile se declararon independientes algunos años atrás, en 1816 y 1818, respectivamente.

La mayoría de los países latinoamericanos celebra su independencia tomando como referencia el punto que ellos consideran como inicio de su proceso, pero esos episodios no necesariamente significaron la independencia en ese momento”, explica a este Diario Juan Luis Orrego, historiador y profesor de la Universidad de Lima. Miremos el caso peruano: aunque la proclamación fue en 1821, la independencia se consolidó con la Batalla de Ayacucho en 1824.

En el caso de México, uno de los virreinatos más similares al del Perú, la independencia sí se consiguió definitivamente en 1821. Rocío Gress, historiadora mexicana de la UNAM, señala que la proclamación se logró tras más de 10 años de conflictos armados entre la resistencia insurgente y los realistas, con las negociaciones emprendidas por Agustín de Iturbide.

Tras la firma del Plan de Iguala, el 24 de febrero de 1821, “Iturbide se reunió seis meses después en Córdoba con el representante enviado como último jefe político de la Nueva España (nombre de México durante el virreinato). Del encuentro resultaron los Tratados de Córdoba donde se asentó el acuerdo de la independencia del Imperio mexicano moderado por una constitución política. Tras este encuentro, emprenden el camino rumbo a la capital donde fueron recibidos triunfalmente el 27 de setiembre de 1821. Un día después, por fin, fue firmada el Acta de independencia del Imperio Mexicano”, explica Gress.


UNA ESPAÑA DEBILITADA

Que España perdiera sus colonias era cuestión de tiempo. El mundo vivía un momento histórico marcado por revoluciones liberales que se nutrían de las ideas que llegaron desde la Revolución Francesa (1789 - 1799).

La situación de España en la década de las independencias y ya en la década previa es la de una potencia económica y militarmente decadente, que además tiene que sufrir la invasión napoleónica (1808-1814), enfrentar una guerra civil durante seis años, experimentar una constitución liberal (1812) y luego tiene que hacer frente a una revolución, un golpe de Estado liberal, que inicia en 1820 y que dura tres años y en los que se enfrentan liberales y monárquicos”, explica el historiador Daniel Parodi, docente de la Universidad de Lima y de la PUCP.

Todo eso está pasando en España cuando se independizan aquí las colonias y definitivamente esos acontecimientos favorecen la independencia. Uno, porque llegan las ideas liberales y dos porque una España tan quebrada no tenía la fuerza para mantener sus posesiones ultramarinas”, enfatiza Parodi.

El rey español que atraviesa todo ese proceso es Fernando VII de Borbón, que fue tomado como prisionero durante la invasión napoleónica y se mantuvo así hasta 1814, año en que volvió al poder y restituyó el absolutismo en España.

En Francia la situación no era menos caótica. En 1815, tras la derrota de Napoleón Bonaparte en Waterloo, se forma la Santa Alianza compuesta por Austria, Prusia y Rusia, cuya finalidad es la restauración conservadora y la lucha contra las ideas liberales. Para 1821 ya no existe una Francia revolucionaria y se ha frustrado el sueño napoleónico. Ese mismo año, exactamente el 5 de mayo, Napoleón muere en su exilio en la isla de Santa Elena, como rehén de los británicos.

Es una fecha simbólica. De alguna forma la muerte de Napoleón significa el fin de una época que sacudió el continente europeo y que tuvo repercusiones en América porque la invasión napoleónica a España precipitó la crisis de la monarquía y el inicio de las luchas por la independencia en América”, enfatiza Orrego.

"AMÉRICA PARA LOS AMERICANOS”

El 4 de marzo de 1821, un poco más cerca a nuestro territorio, James Monroe tomaba posesión para un segundo mandato como presidente de Estados Unidos. Fue ese mandatario, el quinto del país, el autor de la famosa frase que sintetiza la Doctrina Monroe “América para los americanos”, la misma que hacía referencia a la necesidad de que las potencias extracontinentales no interviniesen en los asuntos internos de América.

Estados Unidos en esa época aún no era una potencia mundial, pero de alguna forma la doctrina Monroe es el punto de inicio de la historia soberana de América y de todo el continente americano, que ninguna potencia europea podía intervenir en los asuntos americanos”, afirma Orrego.

EL IMPERIO NACIENTE

Por si aún hay dudas, la potencia mundial en el momento de la independencia del Perú es Inglaterra, con una monarquía constitucional que en ese entonces tenía a la cabeza a Jorge IV, el mismo que casi se desmaya en su costosísima coronación.

Ya desde fines del siglo XVII Inglaterra domina los mares y a mediados del siglo XVIII entra prácticamente sola a la Revolución Industrial con la máquina a vapor. Para 1821, Inglaterra “ya había conquistado el mundo con el hilo y con los textiles que producía a través de máquinas que trabajaban 100 veces más que la mano de obra humana”, indica Daniel Parodi.

En ese contexto, no fue sorprendente que Inglaterra tuviera participación en la independencia americana porque con ella se abrían nuevos mercados a los que vender sus textiles y de los que extraer materias primas.

En suma, el contexto político en el siglo XIX a nivel global es la lucha de un conservadurismo absolutista -que se expresa en monarquías absolutas como la española, la prusiana, la austriaca y la rusa- en contra del liberalismo político que se expresa a través de la monarquía constitucional británica y a través de las repúblicas americanas que fueron las que, sin pensarlo dos veces, adoptaron desenfadadamente el modelo republicano”, explica Parodi.

domingo, 28 de julio de 2019

Carmen McEvoy: “Nos ven como país capaz de enfrentar a sus demonios”





25.07.2019 / 08:21 am

Carmen McEvoy persigue la historia de la república desde el presente (“Perú: reflexiones sobre lo cotidiano y la historia”, Peisa, reúne varias de sus columnas periodísticas, y se presenta este miércoles a las 8 pm) y desde las ideas de peruanos ilustres y atribulados (“En pos de la república”, IEP, reedición aumentada de ensayos sobre Sánchez Carrión, Pardo, Valdelomar, entre otros que pensaron la patria, se presenta el viernes 2 a las 5 pm). Le preguntamos a Carmen, que además preside la Comisión del Bicentenario, qué nos dicen las últimas noticias sobre lo que ha pasado en 200 años.
 
— Llegamos al año víspera del bicentenario con todos los presidentes vivos complicados penalmente. ¿Algo dice esto sobre nuestra idea de república? 

Que es una república en crisis que esta confrontando todos los problemas que los que la construyeron avizoraron. La corrupción, para ellos, es la enfermedad de la república. Para usar una palabra decimonónica, también esta la anarquía de una sociedad sin rumbo, con gran delincuencia, donde volteas y a un presidente lo detienen. Es una república sin buenas noticias. (...) Veo la ausencia de un proyecto nacional donde digas ‘esto es lo que yo quiero’. 

—En el gobierno de García se dijo ‘el Perú avanza’. ¿Hay allí una idea? 

¿Hacia dónde? Lo que hemos visto son las puertas giratorias, esta línea entre lo privado y lo público que se cruza por servidores que piensan que la hacienda pública es su chacra. Ha fracasado el proyecto de construcción de un Estado sólido. Lo que tenemos no es una economía liberal de mercado, sino un ‘crony capitalism’, el capitalismo de los amigos. Ahí tienes el club de la construcción, pagas tu cuota y divides con los amigos, los honestos quedan fuera.

—Probablemente creían en ‘el Perú avanza’ 

Para ellos avanzaba. Con un crecimiento tan alto, el colmo hubiera sido que no se disminuyera la pobreza.

—Y la idea del avance de la patria no es solo indicadores económicos, ¿no? 

Exacto. Es estabilidad, predictibilidad, es felicidad. La promesa de la república es felicidad y ahora estamos angustiados.

—Pero está la idea de estamos limpiando algo 

í, y además el pensamiento dialéctico está instalado desde temprano, ahí está ‘Viadarre contra Vidaurre’ [el jurista Manuel Vidaurre escribió en 1839 una obra rectificando sus opiniones]. Me recordaban que Unanue era sabio y dueño de esclavos. Y los liberales se asociaron a Castilla y fueron golpistas.

—Si se juzga el pasado con estándares de hoy, habría tanto racista y acosador 

Vidaurre entre ellos, porque tiene toda esta fantasía con una pupila muy joven y empezó a confesarlo en la Inquisición. Pero no vamos a desaparecer al codificador de la ley, al que formó la Corte Suprema. Los seres humanos están llenos de contradicciones y tienen sus luces. Unanue tiene mucha luz.

—La participación de intelectuales en política se ha vuelto muy débil 

Hay un purismo, no quieren exponerse. Ven las catástrofes que se suceden unas a otras, y no se arriesgan.

—Al revés, salvo García, los últimos presidentes no sabían de historia. Paniagua sí tenía una obsesión con Manuel Pardo

Fue un rebrote republicano. ‘Firme y feliz por la unión’, dijo en su discurso inaugural. Paniagua tenía el sentido de que era un eslabón en la cadena histórica.

—Hizo lema de austeridad 

Austeridad y no demandar ningún tipo de privilegio. Eres el Estado y actúas en bien del Estado, no gastas excesivamente. Y lo que hemos vivido es una ‘orgía financiera’ que es el nombre de un libro del siglo XIX de Arnaldo Márquez, que murió pobre.

—Y a Paniagua lo sucedió Toledo con sus coimas 

La corrupción se ha llevado por delante la austeridad, se ha llevado por delante una burguesía en el sentido weberiano. Las reformas tienen que ir de la mano de una actitud de vida, y la actitud en nosotros es, desgraciadamente, la pretensión, la grandiosidad.

—La lucha contra la corrupción obliga, entonces, a imponer otros valores 

Sí, y en eso tenemos que celebrar. Nos ven como país capaz de enfrentar a sus demonios, que no mete la basura bajo la alfombra. Hay una herencia de justicia noble. Hay una generación con fiscales como las del Callao, servidores públicos que respetan su profesión. Es la defensa del Estado, eso me emociona. Fiscales, periodismo de investigación, asociaciones civiles; eso sí funciona.

—Ha revivido un fuerte conservadurismo, asociado a grupos evangélicos. ¿Algo puede haber ahí de esa ética protestante que alabó Weber? 

Para nada, es un fanatismo y exclusión del otro. Te dicen ‘con mis hijos no te metas’. En el mundo weberiano del protestantismo te define tu trabajo y tu mérito, acá te define si eres más o menos creyente.

—Ya van tres meses de la muerte de Alan García. Aún no lo digerimos, ¿no? 

Todavía no lo terminamos de asimilar. Por algún lado oí que no era relevante. ¡No! Marcó para bien o para mal a la política, pero entre una noticia y otra no hemos tenido tiempo para reflexionar, para sentarse a pensar.

—¿Hay una idea de república en Vizcarra? 

Creo que sí. Viene de Moquegua. Hay una historia allí de clase media emergente y pequeña, está entrenado en la cultura de conversar con todos. El tema es que le falta ver el bosque, no se percibe un proyecto nacional. Quizá llegó tarde [al gobierno]. La lucha anticorrupción no es un invento de él.

—Se subió en esa ola 

Y después de eso, ¿qué? Eso tiene su propio camino, con fiscales y jueces. Pero, ¿cuál es su gran visión del Perú?
 
—Será del que venga 

Será cruzar el puente de años difíciles, dejar el Estado más o menos funcionando. (...) [Necesitamos] un republicano con la tecnología que tenemos y con las emociones de 200 años difíciles. Después de todas estas tragedias necesitamos empatía. Eso sí, soy dura contra los que nos robaron, porque quitaron oportunidades; pero no con estos personajes que construyeron la república. Es muy diferente el presidente ladrón que el decimonónico que duda de si nos quedamos o no con la monarquía. (...) Tenemos esperanza de que hay una nueva generación,la necesitamos para el tercer centenario, para volvernos a encontrar como sociedad solidaria y tratar de mostrar otro ángulo de lo que somos, no esa ambición desmedida que lleva a la cárcel

MÁS INFORMACIÓN

Lorenzo y Pepita (28-Julio-2019)



https://www.comicskingdom.com/blondie/2019-07-28



Blondie (Pepita, Lorenzo o Lorenzo y Pepita en algunos países hispanohablantes) es una tira cómica estadunidense creada por Chic Young. Distribuida por King Features Syndicate y publicada en diversos rortativos desde el 8 de septiembre de 1930.1​ El éxito llevó a la creación de películas (1930-1950), programas de radio, historietas y una serie animada. "Blondie" en inglés es un diminutivo cariñoso que se traduce al español como Rubita, ya que en efecto, la protagonista de esta family strip es una joven notoriamente rubia.

Garfield (28-Julio-2019)



https://garfield.com/comic/2019/07/28



Garfield es el nombre de la historieta creada por Jim Davis, que tiene como protagonistas al gato Garfield, al no muy brillante perro Odie, y a su dueño, el inepto Jon Arbuckle (Jon Bonachón en el doblaje latinoamericano). El protagonista se llama así por el abuelo de Davis, James Garfield Davis, que fue bautizado en honor al presidente estadounidense James A. Garfield.

domingo, 21 de julio de 2019

Dophrylymix - concierto/conversatorio Belga-Peruano: 25 de julio



https://www.facebook.com/events/2125827787717633/



Dophrylymix es un grupo belga integrado por 6 miembros de conservatorio de música, no tienen un género musical determinado ya que su mentalidad es de nunca declinar a toda proposición musical, por más absurda que sea. Ellos van desde el rock, grunge hasta el ska, este 25 de julio junto con la banda arequipeña “The Genious Sex poets” de la EMCA montarán un espectáculo musical después de una charla sobre estudios en Bélgica.

Jueves 25 de julio / 19:30hrs
Auditorio / Patio principal de la Alianza Francesa de Arequipa
¡Ingreso Libre!

Cómo disminuir el riesgo de cáncer al cocinar a la parrilla





A muchas personas les sorprendería saber que cocinar a la parrilla conlleva posibles riesgos de desarrollar cáncer. Sin embargo, cada año, el Instituto Estadounidense para la Investigación del Cáncer publica una guía para “cocinar a la parrilla y prevenir el cáncer”, en la que les advierte a los consumidores que eviten dos tipos de compuestos que se han relacionado con el cáncer. Estos compuestos, llamados hidrocarburos aromáticos policíclicos y aminas heterocíclicas, se producen cuando los alimentos, en especial la carne, se cocinan en un asador. No se ha comprobado que provoquen cáncer en las personas, pero ciertos estudios de laboratorio han revelado que alteran el ADN de una manera que podría conducir a este padecimiento.

“Los hidrocarburos aromáticos policíclicos se forman cuando se quema cualquier tipo de materia orgánica”, principalmente la grasa que escurre de la carne y se desliza por las rejillas del asador, “porque el carbono en su interior entra en combustión en las llamas, y esos hidrocarburos se elevan con el humo”, dijo Rashmi Sinha, investigadora principal de la División de Epidemiología y Genética del Cáncer en el Instituto Nacional del Cáncer. El humo que se produce puede envolver a la carne y cubrirla de compuestos potencialmente cancerígenos.

¿La corteza negra de carbón que todos hemos visto en las rejillas del asador y los alimentos que se cocinan a la parrilla? Esas son las aminas heterocíclicas, o AHC, que surgen cuando el tejido muscular, como el de la carne roja (puerco, res, cordero, cabra), las aves (pavo, pollo) y el pescado, entra en contacto con temperaturas elevadas. “Cocinar a la parrilla —o incluso freír alimentos en una sartén— a temperaturas elevadas provoca que los aminoácidos en la carne reaccionen con otra sustancia que se encuentra también en la carne llamada creatina”, explicó Colleen Doyle, directora general de Nutrición y Actividad Física en American Cancer Society y nutrióloga certificada. La creatina solo está presente en el tejido muscular.

“La reacción de esos aminoácidos y la creatina es lo que produce las AHC, por eso es que no las vemos formarse cuando asamos espárragos, calabacines, pimientos y otros vegetales”.

Al igual que con otras decisiones de estilo de vida relacionadas con aumentar o reducir el riesgo de padecer cáncer, el veneno está en la dosis. Esto significa que, si cocinas a la parrilla una o dos veces al año, no tienes de qué preocuparte. No obstante, si planeas asar tus alimentos más seguido —una o dos veces a la semana durante el verano, por ejemplo—, los expertos sugieren que tomes medidas sencillas para disminuir tu exposición a estos compuestos.

1. Ve más allá de la hamburguesa

Opta por asar pescado, mariscos, aves o alimentos vegetales en lugar de carne roja, especialmente carne procesada como las salchichas para perritos calientes; la Organización Mundial de la Salud considera las carnes procesadas como carcinógenos y la carne roja como carcinógeno probable. A pesar de que también se producen AHC al cocinar pescado y mariscos a la parrilla, Doyle señaló que por lo general no tienes que cocinar los mariscos durante tanto tiempo como la carne de res o el pollo, lo cual reduce la acumulación de los compuestos.

2. Marina primero

Las investigaciones sugieren que marinar los alimentos durante al menos treinta minutos puede reducir la formación de las AHC en la carne, el pollo y el pescado. El motivo de esto no está del todo claro para los investigadores, pero una posibilidad es que se produce una especie de efecto protector. “Si pones una barrera básicamente compuesta de azúcar y aceite entre la carne y el calor, entonces eso es lo que se quemará en lugar de la carne”, dijo Nigel Brockton, vicepresidente de investigación en el Instituto Estadounidense para la Investigación del Cáncer. También le da más sabor a tu carne.

3. Dales protagonismo a los productos agrícolas

 Muchas clases de frutas y vegetales en realidad son muy buenas como protección ante el riesgo de cáncer, y no producen AHC cuando se asan. Varios expertos recomiendan usar la carne como un condimento. Imagina, por ejemplo, una brocheta en la que alternes cubos de pollo con pimiento y cebolla, o durazno y piña. Este truco, que también funciona cuando fríes alimentos en una sartén, reduce la superficie de la carne que está expuesta al calor, explicó Brockton, ya que la carne también está tocando otros ingredientes a lo largo del proceso de cocción.

4. Aprovecha las hierbas y las especias

De acuerdo con Brockton, cocinar la carne con hierbas, especias, té, ají y elementos parecidos —ingredientes con compuestos fenólicos— puede ser una estrategia útil porque “al parecer dificultan la formación de los compuestos posiblemente cancerígenos debido a sus propiedades antioxidantes”.

5. Sé consciente del humo

Intenta minimizar cuánto humo estás inhalando, según recomienda la Escuela de Salud Pública T. H. Chan de la Universidad de Harvard como parte de una guía útil para pícnics saludables durante el verano.

6. Evita las cortezas carbonizadas

Es más probable que la corteza negra y crocante que normalmente se ve en los bordes de los huesos de las costillas o las chuletas contenga una concentración mayor de compuestos posiblemente cancerígenos. Doyle también recomienda limpiar las rejillas del asador con anticipación, para eliminar cualquier corteza chamuscada que se haya producido antes.

7. Reduce el tiempo en el asador

“Cuanto más tiempo ases algo, más se prolongará la reacción química, y se formará una mayor cantidad de AHC”, explicó Brockton. Si cocinas tu carne previamente de manera parcial, en el horno o en el microondas, por ejemplo, la capa de AHC que se produce no será tan gruesa. Lo mismo sucede con la carne cortada en pedazos más pequeños, como con los kebabs, porque se cocina más rápido. Asar los alimentos envueltos en papel aluminio también ayuda a proteger la comida del humo y acelerar el tiempo de cocción, de acuerdo con la guía de la escuela de Harvard sobre pícnics saludables.

8. Elige madera dura y no blanda

“Los tipos de madera pueden influir en la formación de las AHC”, mencionó Doyle. “Las maderas duras, como el nogal americano o el arce, y el carbón se queman a temperaturas más bajas que las maderas blandas, como el pino. Es recomendable cocinar con maderas que se quemen a temperaturas más bajas”.

9. Reduce el combustible para el fuego

A fin de disminuir tu exposición a los hidrocarburos aromáticos policíclicos, los expertos recomiendan elegir cortes más magros de carne o recortar las partes visibles de grasa, pues así se puede reducir la cantidad que se escurre por las rejillas y se eleva con el humo. Para disminuir este goteo, Doyle sugiere que no pinches la carne mientras está en el asador.

10. Dale la vuelta seguido

De acuerdo con la guía del Instituto Nacional del Cáncer, se producen menos AHC si volteas la carne con frecuencia mientras la cocinas a fuego alto.

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Quinteto de metales Misti Brass: 24 de julio





¡Apuntemos en la agenda! Por el 141 aniversario de vida institucional de la Biblioteca Pública Municipal: Concierto de Quinteto de Metales MISTI BRASS de la Dirección Desconcentrada del Ministerio de Cultura Arequipa.

Miércoles 24 de julio /
19.00 hrs
Teatro Ateneo
Calle Álvarez Thomas 312

¡Ingreso libre!

#AniversarioBPMA

Video: Panamericanos Lima 2019 | ¡Cantamos el himno juntos!





En el último partido Perú - Colombia, nos unimos todos al cantar el himno, y así celebrar a todas las selecciones peruanas que participarán en el evento deportivo más importante del país, los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos #Lima2019.

Youtube Lima 2019

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Video: Famosos alemanes con apellidos raros | AndyGM





Seguro que habéis dicho estos nombres de famosos alemanes más de una vez y nunca os habéis parado a pensar qué significan... más de uno os va a sorprender 😂


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Lorenzo y Pepita (21-Julio-2019)



https://www.comicskingdom.com/blondie/2019-07-21



Blondie (Pepita, Lorenzo o Lorenzo y Pepita en algunos países hispanohablantes) es una tira cómica estadunidense creada por Chic Young. Distribuida por King Features Syndicate y publicada en diversos rortativos desde el 8 de septiembre de 1930.1​ El éxito llevó a la creación de películas (1930-1950), programas de radio, historietas y una serie animada. "Blondie" en inglés es un diminutivo cariñoso que se traduce al español como Rubita, ya que en efecto, la protagonista de esta family strip es una joven notoriamente rubia.

Garfield (21-Julio-2019)



https://garfield.com/comic/2019/07/21



Garfield es el nombre de la historieta creada por Jim Davis, que tiene como protagonistas al gato Garfield, al no muy brillante perro Odie, y a su dueño, el inepto Jon Arbuckle (Jon Bonachón en el doblaje latinoamericano). El protagonista se llama así por el abuelo de Davis, James Garfield Davis, que fue bautizado en honor al presidente estadounidense James A. Garfield.

jueves, 18 de julio de 2019

Muestra: 2019 National Geographic Learning Photo Exhibition






Una selección de 15 fotografías sobre aventura, biodiversidad, cultura, paisajes, personas, lugares, vida submarina, urbana y vida silvestre, de la impresionante colección de National Geographic, tomadas por notables fotógrafos de National Geographic como Ryan Rossotto, Jay Dickman, Robert Harding, entre otros.

Como parte de la misión de National Geographic Learning de llevar el mundo al aula y el aula a la vida, ofrecemos a nuestros socios en América Latina la oportunidad de albergar esta increíble colección en sus instalaciones, brindando a sus comunidades la posibilidad de descubrir las maravillas del mundo.

Desde la India a Canadá, desde México a Mongolia, desde las Islas Galápagos a Papúa Nueva Guinea, esta extraordinaria exposición fotográfica es una oportunidad inspiradora para aprender y descubrir el mundo experimentándolo, viéndolo e interactuando con él.

Del 20 de julio al 02 de agosto / De 09:00 - 19:00
Centro Cultural Peruano Norteamericano
Calle Melgar 109 - Arequipa